加拿大华人牧师不惧打压为中国信徒祷告

加拿大温哥华信友堂的洪予健牧师
加拿大温哥华信友堂的洪予健牧师 (信友堂提供)

在加拿大时常公开批评中国共产党政权的洪予健牧师,其主持的温哥华信友堂教会,传闻被中国领事馆盯上打压,导致一些教友离开。洪予健牧师表示,没有证据证明中领馆涉入,但难免大家都会感到压力,他不会因此就退缩。

温哥华信友堂牧师洪予健一向敢言,在传福音的过程中,非常关注中国基督教会的发展情况,批评中共打压宗教自由。他的作风早已引起中国当局的注意,最近有消息传出,因为中国领事馆打压下,不少教会教友们被迫离开信友堂,令教会生存情况岌岌可危。12月29日特别有其他基督教信徒来到信友堂支持洪牧师,曾先生就是其中之一,他说,身在自由的加拿大,可悲的是不少华人却还是活在恐惧担忧中:

“我们在这里依然会感到言论受到限制的,虽然我们好像可以放开来讲,但我们还是会感到有种恐惧。”

洪予健牧师说,有听闻中国领事馆要信友堂关闭的说法,但没有证据证明。不过教友们难免会有些压力,例如有教友们回到中国时曾被刁难,他在中国的妹妹更常被中国当局约谈,不过这不会改变他坚守信仰的初心:

“我们希望中国政府做事要讲道理,不要把手伸得太长丶伸到海外来。这样会造成外交风波吧!这就直接来管理加拿大的教会了。加拿大有信仰的自由,它来迫害,那就不得了了。”    记者向中国驻温哥华领事馆查询相关问题,并未获得回复。

温哥华信友堂2019年12月14日举行的晨祷会
温哥华信友堂2019年12月14日举行的晨祷会 (信友堂提供)

12月14日,信友堂举行晨祷会,为正在被中国查封的成都秋雨教会的王怡牧师和信徒守望,也为其他正在受迫害的中国信徒祷告。洪予健牧师在祷告会上以《与捆绑的人同受捆绑》为题来证道,说明北美的信徒不能活在安逸中,要与受苦的肢体一同受苦。洪予健牧师说,2011年金天明牧师在中国被软禁后,中国共产党打压基督教会动作不断,有教会被强行拆除,2018年在中缅边境办学的曹三强牧师被判刑,王怡牧师被关押,都令人感到痛心。他说,中共政权就是想管束人民的心灵意志,企图让基督教中国化。

“基督教不能中国化,中国要福音化才对,要改变的不是福音,要改变的是中国人的生命。教会听从耶稣基督的话,教会要查考的是圣经,讲的是神的道,而不是配合共产的政策来讲它的那套东西。”

信友堂每年都为中国教徒祈祷
信友堂每年都为中国教徒祈祷 (信友堂提供)

信友堂已经连续十年举办为中国信徒祷告的活动,洪予健牧师也说,守望之心不会因任何压力而改变。

记者:柳飞  责编:安克  网编:洪伟

来源:版权所有 © 2006, RFA。 经自由亚洲电台Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注