国际刑事法院检察官:将对罗兴亚人遭受的罪行进行全面的初步审查

国际刑事法院检察官:将对罗兴亚人遭受的罪行进行全面的初步审查
联合国图片/Eskinder Debebe   国际刑事法院检察官本苏达。

国际刑事法院检察官本苏达(Fatou Bensouda)今天表示,自2017年底以来,该办公室收到了有关指称对罗兴亚人犯下的罪行以及将他们驱逐到孟加拉国的信息和报告。该办公室决定对目前的情况进行全面的初步审查。

本苏达表示,初步审查活动的第一个阶段是对这些信息进行审阅,这涉及国际刑事法院管辖权的初步法律问题。预审法官已经确认,或将对所指称的将罗兴亚人从缅甸驱逐到孟加拉国的行为,以及可能违反《罗马规约》(Rome Statute)第7条的其他罪行行使管辖权。

《罗马规约》于2002年生效,国际刑事法院由此成立。该法院成立的目的是审判犯有种族灭绝罪、战争罪、危害人类罪等引起全球关注的最严重罪行的人。

本苏达表示,她决定进入初步程序的下一阶段,并对目前的情况进行全面的初步审查。虽然缅甸不是国际刑事法院的缔约国,但孟加拉国是。因此,法院可以对发生在孟加拉国境内的行为行使管辖权。

初步审查可能会考虑到一些据称导致罗兴亚人被迫流离失所的强制性行为,包括剥夺基本权利、杀害、性暴力、强迫失踪、破坏和抢劫。

本苏达说:“我的办公室将进一步审议当前局势是否适用于《罗马规约》第7条规定的其他罪行,例如迫害罪和其他不人道行为。”

本苏达表示,初步审查不是调查,而是审查现有信息的过程,以便根据《罗马规约》的标准,在充分获悉的情况下决定是否有合理依据展开调查。

国际刑事法院检察官:将对罗兴亚人遭受的罪行进行全面的初步审查
儿基会图片/Patrick Brown   成千上万的罗兴亚难民在孟加拉国考克斯巴扎难民营的一个物资分发点排队领取援助物资。2017年8月,缅甸政府军以警察哨所遭到袭击为由向居住在该国西部若开邦的罗兴亚人发起“清剿行动”,导致72万罗兴亚人逃往邻国孟加拉国,形成了当今世界演变速度最快的难民危机。

她说:“具体而言,根据《罗马规约》第53条第1款,作为检察官,我必须在做出这一决定时对管辖权、可受理性和司法利益问题进行考虑。每次初步审查都要求对现有信息进行严格评估,进行彻底的基于事实和法律的分析,并针对《罗马规约》的标准进行严格的评估。这是我们对受害者最基本的义务。”

本苏达表示,在独立和公正地执行其任务的同时,检察官办公室还将严格遵守《罗马规约》的要求,在每次初步审查期间对向其提交的所有材料和意见进行考虑。

此外,根据《罗马规约》,国家司法机构有责任对国际罪行肇事者进行调查和起诉。根据互补原则(complementarity principle),该办公室将与有关国家当局接触,以便在国家一级讨论和评估任何相关的调查和起诉。

国际刑事法院检察官办公室负责对种族灭绝罪、危害人类罪、战争罪和侵略罪进行独立和公正的初步审查、调查和起诉。

2017年8月25日,缅甸政府军向该国西部若开邦的罗兴亚人发起了“清剿行动”,在短短几个月的时间内,造成近70万罗兴亚人逃到邻国孟加拉国,形成了当今世界演变速度最快的难民危机。今年8月27日,联合国人权理事会去年3月设立的缅甸独立事实调查团发布的调查报告指出,缅甸高级军官必须因涉嫌若开邦北部的种族灭绝罪以及若开邦、克钦邦和掸邦的危害人类罪和战争罪受到调查和起诉

图文来源:联合国网站

3 thoughts on “国际刑事法院检察官:将对罗兴亚人遭受的罪行进行全面的初步审查”

  1. 希望国际法庭再国际人权侵犯的事件上能起到更多的作用,经常关注中国缅甸等国家的人权状况

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注