难民署欢迎欧洲就接收最新一批地中海移民达成协议 呼吁各国寻求长期解决方案

联合国难民署今天对过去数日以来,多个欧洲国家就接收大约450名地中海难民和移民问题达成协议,结束僵局,使被困海上的平民得以登岸表示欢迎。但难民署同时指出,对移民船只实施“零敲碎打和逐一定夺”的处理方式并非长久之计,欧洲迫切需要更加完善的解决方案。

据媒体报道,这批移民最初搭乘一艘木船从利比亚出发前往欧洲,在7月13日途径马耳他水域时被发现。7月14日,出于安全考虑,欧盟地中海搜救机构欧盟边境管理局(Frontex)派出两艘巡逻艇,将这450人转移到艇上,但意大利和马耳他都拒绝了巡逻艇的靠岸请求。

随后几天内,法国、德国、意大利、马耳他、西班牙和葡萄牙政府达成协议,同意共同分担接收这450人的责任,包括处理可能出现的庇护申请。

联合国难民事务高级专员格兰迪(Filippo Grandi)表示,“难民署希望协议能够得到迅速高效的执行。这份协议不但能结束这些移民和难民的煎熬,更树立了一个积极的榜样,表明只要协同合作,各国就能坚持海上救援,实施边境管理,同时在难民问题上履行国际义务。”

难民署欢迎欧洲就接收最新一批地中海移民达成协议 呼吁各国寻求长期解决方案
难民署图片/F. Malavolta  在地中海上获得搭救的275名难民和移民正准备在意大利西西里岛海港登陆。难民署/F. Malavolta

但格兰迪同时指出,仅仅解决单艘船只的问题是不够的,欧盟需要更加完善和持久的方案。“在六月举行的欧盟峰会上,各国政府表示将加强合作,采取更加可持续、可预测和可管理的方式来应对地中海救援。在这一承诺得到落实之前,对地中海移民和难民的处理仍将是短期和不可持续的,这将影响欧洲各国的共同利益,并让每一个横渡地中海的移民和难民面临生命危险。”

迄今为止,更加广泛的地中海救援、登陆及后续处理机制还远未完善。难民署表示,近期部分国家拒绝让得到非政府组织营救的难民和移民登陆的做法,以及对非政府救援组织工作的限制令人十分担忧。这样的做法并不能解决导致难民外流和非正常移民的根本原因,只会让绝望的人们继续冒着生命危险踏上穿越地中海的旅途。

与此同时,难民署指出,尽管各国有义务挽救生命,并向难民提供保护,但得到救援的移民和难民也没有权利随意挑选所要前往的目的地。移民和需要国际保护的难民必须在一个保障安全,而非自行挑选的目的地进行登陆安置。

上月,意大利和马耳他政府拒绝载有600多名移民和难民的民间救援船只“水瓶座”号登陆,救援船在海上漂泊数日,才最终得以在西班牙靠港,这一事件引发国际舆论广泛关注。

据联合国难民署统计,迄今为止,今年已有近1000名难民和移民在偷渡横越地中海的途中丧生,难民署和国际移民组织近来反复呼吁欧盟国家采取区域性的统一行动,减少不必要的海上生命损失。

图文来源:联合国网站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注