中央督察组入驻山东 严打宗教强拆抓捕不断(组图)

强拆十字架、庙宇,对宗教信徒展开摸排、抓捕……山东宗教迫害全面铺开。

5月初,多家海外媒体披露,国家宗教局督察组入驻山东,该省基督教场所十字架将全部被拆除。

据《寒冬》获取的内部资料显示,全国性的宗教督察工作已于去年9月全面展开,强拆十字架捣毁宗教塑像清除伊斯兰标牌的事件已有发生。中央督查组此次入驻山东无疑将加剧这一区域的宗教迫害。

据了解,中央督查组入驻前,省级督查组已经提前展开清查,许多家庭教会和三自教堂陆续接到整顿通知。

某镇政府人员微信群里发布的信息,省巡视组发现宗教问题,基层政府人员被严肃问责。(微信截图)

2月15日,淄博市临淄区宗教局召集各三自聚会点负责人,称省级督察组已经开始明察暗访,不办证的家庭教会将全部取缔。政府会发动群众、街坊邻里都起来监督,发现私设聚会点马上举报,提供宗教场所的房主也要遭到处罚。

菏泽市某县一处三自教堂内张贴的「永远跟党走」宣传图(知情人提供)
该聚会点张贴的对联还有:红旗招展迎风飘,党的政策在今朝;国策爱心益万家,基督徒儿把党夸(知情人提供)
菏泽市某县一三自教堂聚会点被要求换上爱国标语:顺服掌权神喜欢(知情人提供)

“保证拆除所有十字架”

4月3日,淄博市临淄区某镇政府以 “在楼区挂十字架难看” 为由,将一三自教会十字架强行拆除。

同日,临沂市庄乌镇东高尧三自教堂十字架被拆。该教堂仅装十字架就花去13万元人民币(约合1.8万美元)。

3月25日,临沂市兰山区一三自教堂十字架被连夜拆除,理由是 “靠村委太近,属渗透党政机关”。有信徒称,已接到停止在此聚会的口头通知。据政府人员称,这是落实 “上面的通知”,如不从命,村支书就要被撤职。

3月,滨州市一处家庭聚会点被取缔,十字架被拆下
2月,滨州市一处天主教聚会点被关停,信徒被迫搬离
聊城市一家庭聚会点收到的取缔通知书

3月8日,菏泽市终兴镇一三自教会十字架被拆,“郭堂教会” 四个字和其他宗教标志都被砸掉。拆除理由是,要在教堂旁新建村委办公室。

有报导指出,此次山东的整治行动将参照 “河南模式”。去年河南的迫害中,当局以 “不能靠近政府” “不能靠近学校” 为由关闭许多政府批准的聚会场所。

一位讲道人透露,此次山东全面落实宗教整治工作,要确保拆除所有十字架,这次是政治任务,不得反抗,不拆的就查封教会。

3月底,淄博市临淄区一处十字架标志被拆
淄博市临淄区石鼓活水教会标志被拆除

全面登记信徒信息抓捕信徒

同时,对宗教信徒的统计工作也全面展开。

4月,聊城市一些乡镇召开会议,要求进一步统计宗教信徒情况,以便存档备案。基督教、佛教、道教等都在排查之列,法轮功学员和全能神教会信徒则是重点摸排、打击对象,要求不能 “漏掉一个”。

4月16至18日,山东警方统一行动,在部分地区展开抓捕全能神教会基督徒的行动。据该教会初步统计,三天内德州、泰安、聊城三市就有50余名基督徒相继被抓捕。

临沂市佛灵寺佛像被挪走,菏泽市多处庙宇被拆
乐陵市 “慈航书画苑” 观音像被挪走
菏泽市两座被拆的庙宇

除此以外,佛教、道教场所也遭到大力打压。据济宁市馆驿镇政府人员称,仅4月12日一天,该镇就有18座小型寺庙被拆。

3月底到4月中旬,仅菏泽市所辖地区就有至少17座寺庙被强拆,且多数是半夜被拆。

 

来源:寒冬/李明轩

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注