难民署与欧洲理事会推出新计划 评估难民技能 促进难民融合

联合国难民署欧洲委员会今天共同宣布,正式启动“欧洲难民技能护照”(European Qualifications Passport for Refugees)计划,对难民的教育、职业和语言技能进行评估,为难民融入所在国社会创造条件。

自2015年欧洲难民危机爆发以来,对难民的资质技能进行认定,已成为促进难民融合的主要手段之一。

“欧洲难民技能护照”计划采用一套经过试验的方法,在所需文件不全的情况下,对难民的受教育程度、工作经验和语言水平进行评估,让管理部门、教育机构和雇主能够更好地衡量难民的技能水平,为难民进入所在国的劳动市场或教育机构创造条件。

评估结果在难民所在国内外均受到承认,持有该“护照”的难民迁往其他欧洲国家时,无需再次进行评估。

2017年,该计划在联合国难民署的协助下,在希腊进行试点,并取得成功。今年,欧洲委员会将该计划正式推广,除参与试点的希腊、意大利、挪威和英国之外,还将有包括法国、德国与荷兰在内的五个其他国家加入。联合国难民署也将继续对该计划给予支持和推广。

难民署驻欧洲委员会代表维尔(Roland-François Weil)表示,“欧洲难民技能护照是一份可信的评估结果,供高等教育机构、雇主和难民融合过程中的其他利益相关方使用,加速持照人融入所在国的速度。 ”

 

新闻来源:联合国网站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注