当局高压指令挂国旗 广州教会抵抗

中国当局强迫宗教场所挂国旗的政策引起部分教会强烈反弹。广州一家基督教家庭教会在公安当局一再施压下,声言不会就范。教会的负责人由于有上访经历成为政府的眼中钉。过去几年,当局为了向他们施压无所不用其极。

以广州白云区为根据地的广福家庭教会有超过1000名信徒。教会牧师马可周五(6日)表示,区内派出所一连两个星期派人与他会晤,并交给他一本关于宗教条例的小册子,要求教会遵循国家制定的政策。

广州广福教会。
广州广福教会。(教会提供)

马可:“包括国旗,还有社会主义核心价值观,宗教条例那些,都要求要挂。我上周二不在,就约我周一见面,我都见他了。我说我不知道你的政策是什么。以前发生了很多事,以前(曾经)允许我们聚会,(现在)为什么又不允许了,你们说话不能不算数。他就说,你想开你就要照办,不照办就不能开。”

面对当局高压指令,马可对本台记者表示,会坚守原则。

马可:“因为我的信仰就是纯粹的信仰。我也跟他说明了,我们是政教分离的。我们不是国家政治的工具。你不要把我宗教政治化。我也不是国家机关干部。他问我爱不爱国,我说我当然爱国。他说爱国怎么不挂国旗。我说你家怎么不挂国旗呀?你家有没有挂国旗?你爱不爱国?”

广州宗教局曾多次要求广福教会加入“三自”教会,均遭到拒绝。教会的聚会点多次被当局以“进行非法宗教活动“为由查封。据了解,所有在场的会友会被拍照和登记信息。房东也被警告不得租房给教会。

马可:“正规的聚会点没有。搬来搬去。刚刚又换了一个地方。最近就换了两三个地方。我们东莞的,花都的(聚会点)都给房东骚扰,不让我们用,我们被迫换地方。”

从去年开始,马克和广福教会3名同工被当局列入黑名单。其中一名同工陈成万表示,受黑名单影响他们无法办理居住证签注。

广州市白云区广福家庭教会被公安登门查抄
资料图片:2015年7月23日,广州市白云区广福家庭教会被公安登门查抄。(教会提供/记者乔龙)

陈成万:“办理港澳通行证的签注需要居住证才能办。我们在广州工作或者办其他证件,没有居住证它也不给我们办理。居住证差不多就等于是一个本地的户口。我说我是一个合法公民,也没有做违法的事情,为什么你们不给我签注。”

陈成万曾到不同政府部门投诉,但这些部门都互相推诿。

中国宗教事务局去年并入中共中央统战部,随后当局在全国开展”四进“宗教场所活动,无论寺庙、道观、教堂还是清真寺,都必须在显著位置悬挂中华人民共和国国旗。官方强调,开展”四进”活动是为了弘扬爱国爱教传统,坚持宗教中国化方向。

记者:高锋    责编:胡力汉/申铧  网编:瑞哲

来源:版权所有 © 2006, RFA。 经自由亚洲电台Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注