“教堂太豪华” 也成强拆借口 临沂多处教堂遭拆

违建、比政府办公楼豪华……中共强拆教堂理由层出不穷,山东临沂市多处三自教堂、十字架被强拆。

5月,国家宗教局督察组入驻山东,欲把山东所有教堂的十字架都拆除。为迎接中央高官到访,山东各地政府都在本辖区内开展排查打击宗教行动,以临沂市为例,近期有多处三自教堂、十字架遭到拆除。

新建三自教堂因太豪华遭爆破

兰陵县马庄教堂还未投入使用,仍在建设中,就被当局于5月3日炸毁。

据该教堂信徒透露,教堂始建于2017年4月,是由信徒自愿捐献150多万人民币(约23万美元)建造,外观仿西方教堂而建,庄严气派。在建教堂前,教堂负责人已向县政府申请一切所需手续,但未得到政府批准,政府就称该教堂为 “非法建筑”,并以此为由强拆教堂。

今年3月初,该教堂十字架被政府人员拆除。5月3日,政府人员又来到马庄教堂,警察在教堂四周各个路口拉上警戒线,禁止路人靠近拍照。政府雇用的专业拆迁队先用爆破的方式将教堂的柱子炸毁,之后再进行强拆。仅3天,该教堂就被彻底夷为平地,废墟也被5辆车连夜拉走。

正在建造中的马庄教堂原貌(知情人提供)
马庄教堂被夷为平地

当地基层干部透露,这座教堂盖得太豪华,超过了政府办公建筑,所以必须得拆。“公家集资都费这么大的劲,信神的怎么那么齐心建教堂?” 政府人员不满地说。

据知情人透露,县里和镇上的官员舍不得拆教堂,想留下装修改建成老年公寓或文化俱乐部,但省里下达命令必须得拆,谁也拦阻不了,光拆迁费政府就花了10万元人民币(约1.5万美元)。

一位信徒说,在教堂被拆之前,牧师曾受到中共官员的威胁恐吓,勒令他必须服从政府,否则就开除他儿子的公职,撤销他的牧师资格。

教堂被拆得只剩一面墙

5月4日,临沂市兰山区一建成七年的教堂(三自聚会点),也被当地政府以 “违建” 为由强行拆除。

当日,20多名政府人员来到教堂进行强拆,几名老年信徒拒不离开,遭城管人员威吓 “再不出去就挨揍”,信徒无奈只得离开。几小时后,该教堂被拆得只剩一堵墙,拆除的铁皮屋顶也被政府没收。

政府人员正在拆教堂

据了解,该教堂的十字架于3月下旬就被政府勒令拆除。4月,当地政府又勒令拆除整座教堂。政府声称该教堂属违规建筑,但该教会信徒不赞同,称这个聚会点当初是由房地产开发商购买的地基所建。

三自教堂合法拆迁重建也遭禁

临沂市罗庄区一拆迁重建的三自教堂在施工过程中也多次遭政府骚扰、拦阻。2月,开发商按照与教堂负责人签订的协议,选好地基动工建造教堂,并制作了2米高的十字架和安置十字架的铁墩子,准备安装在教堂上。

3月10日,镇政府官员看到新建教堂比镇政府都豪华,非常气愤,就以教堂太高为由拦阻继续建教堂。后又联合派出所将还没安装的十字架毁坏,并勒令开发商用切割机切碎安置十字架的铁墩。5月中旬,镇政府又严令开发商停工,把施工队人员撵走,并用网把教堂给圈起来。如今,该教堂命运未卜。

政府打击宗教还有更荒唐的理由。一当地讲道人告诉《寒冬》,最近他参加了一次宗教会议,让他惊奇的是,统战部官员称中国人信的神是美国人传来的,中国与美国关系不好,要是两国交战,信耶稣的人那么多怕里应外合,对国家不利,所以整治宗教就得抓紧。

 

来源:寒冬/李明轩

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注