香港首次拒绝为一名记者延长工作签证

香港首次拒绝为一名记者延长工作签证
香港外国记者会副主席马凯(Victor Mallet)(美国之音记者申华 拍摄)

香港政府拒绝了香港外国记者会副主席马凯的工作签证续期申请。舆论认为,此举同他邀请港独团体演讲事件有关。香港记者协会、国际人权团体以及香港民主党纷纷提出谴责。

香港外国记者会副主席,金融时报亚洲新闻编辑马凯(Victor Mallet)被香港政府拒绝工作签证续期申请。马凯2016年起在香港的金融时报工作,这是他首次被拒发工作签证。报道说,这也是外国驻港记者史无前例地被拒发工作签证,极具指标意义。

舆论普遍认为,这跟马凯2018年8月14日在香港外国记者会(FCC),邀请民族党召集人陈浩天,出席午餐会并发表演讲有关。港府对此非常不满。香港民族党主张香港独立,该党前不久已经被港府取缔。

中国外交部驻港特派员公署当时要求外国记者会取消演讲,有香港高官更公开批评演讲不恰当。不过,即使受到批评和警告,外国记者会依旧举办了那次演讲,而马凯是当时外国记者会的主要负责人,并且亲自主持那次活动。马凯当时表示,邀请各方面人士演讲是本会几十年来的惯例,“我们没有改变,一切如故。几十年来,人们有机会在这里讲话。新情况是,抗议活动规模上升,本会和陈浩天受到压力,不得进行这次活动。”

香港记者协会10月5日星期五傍晚发表声明,对此事件感到“震惊和愤怒”,质疑这次拒签是跟马凯在外国记者会的工作有关。

人权观察驻港资深研究员王松莲接受美国之音采访时表示:“香港政府作出这个决定之后,完全没有任何解释,大家都不知道,究竟是什么缘故为什么不给工作签证续期。但是大家猜测,就是因为他主办了香港民族党的公开会议。如果是这样的话呢,香港政府的这个决定也是史无前例的,做法跟中国政府一样,不满意某些记者的报道,就拒绝发放外国记者的签证。”

香港民主党立法会议员涂謹申也发声明,批评港府的做法,称港府是在“报复”,破坏“一国两制”。他认为特首林郑月娥正在把香港变成和中国内地一样的城市,没有新闻自由。他称特首“缺乏胸襟和气魄”,通过不发签证的手法,报复特区政府不喜欢的报道和行为。

不过,截至目前,港府方面就马凯工作签证被拒一事的正式表态还不得而知。

图文音频来源:美国之音

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注