难民署再次敦促澳大利亚改弦易辙 将离岸设施中的庇护寻求者转移至本土

难民署再次敦促澳大利亚改弦易辙 将离岸设施中的庇护寻求者转移至本土
难民署图片/N. Wright   在瑙鲁的澳大利亚庇护申请者中心,里面的生活条件很简陋。

联合国难民署今天敦促澳大利亚政府立即采取行动,解决巴布亚新几内亚和瑙鲁离岸设施中难民和寻求庇护者健康状况恶化的问题。难民署指出,根据国际法,澳大利亚对寻求保护的人负有责任。在健康恶化和医疗服务减少的背景下,澳大利亚现在必须采取行动,防止那些根据所谓的“离岸处理”政策被强行转移的人发生更大的悲剧。难民署再次呼吁立即将难民和寻求庇护者转移到澳大利亚本土,让他们在那里获得充分的支持和照顾。

难民署表示,今年9月,因医疗原因被从瑙鲁撤离到澳大利亚的难民和寻求庇护者人数超过了前两年的总和,这既反映了长期以来“离岸处理”政策造成的糟糕医疗状况,同时也反映了情况最近出现进一步恶化,而不是澳大利亚实施的“离岸政策”出现松动。一些类似的重新转移是在法院命令或法律诉讼的背景下发生的。大约1420人仍被关押在巴布亚新几内亚和瑙鲁,但约有500人因医疗原因被送回澳大利亚本土。

难民署的监测表明,被送往澳大利亚的人数大大低于有迫切健康需求的人数,特别是在精神健康方面。9月份引起难民署特别关切的一个案例关系到一名试图自杀的未成年少女。尽管医生提出建议她不适合继续留在瑙鲁,但她没有得到撤离。难民署获得的医疗记录显示,她将汽油浇在身上,然后试图点燃自己并拔掉头上的大块头发。

在巴布亚新几内亚,尽管存在迫切的医疗需要,但今年迄今为止没有人被转移到澳大利亚。在过去一个月,巴布亚新几内亚发生了几起自残或企图自杀的事件。一些患有严重心理健康问题的人,包括2017年难民署提请澳大利亚政府注意的一些人,仍然没有得到治疗。

迄今为止,在所谓的“离岸处理”方式下发生的12起死亡事件中的主角——有一半已经被证实或怀疑属于自杀,都是本应被转移到澳大利亚的各种难民和寻求庇护者。

一名年轻的伊朗男子在“离岸处理”方式下度过了他成年后的大部分时光,早在2014年他就曾写信给瑙鲁与澳大利亚签约的医疗服务提供商,表达了自杀的想法,并要求看医生。在根据家人意愿公开发布的信件中,他的母亲一再恳求向他提供所需的医疗服务。不幸的是,他在今年6月以自杀方式了却了自己的一生。

自2016年以来,难民署一直反复提醒人们注意“离岸处理”对健康的严重负面影响。包括澳大利亚医学协会在内的其他独立机构也表达了同样的关切。难民署一再强调,需要在巴布亚新几内亚和瑙鲁之外立即找到长期解决办法,这些办法包括全面的医疗照顾以及酷刑和心理创伤方面的咨询服务。

难民署表示,它不同意澳大利亚政府的说法,即此类案件完全是“巴布亚新几内亚和瑙鲁的事情”。事实上,澳大利亚设计、资助和管理着这两个发展中和资源不足国家的接纳难民和庇护寻求者系统。

自2013年以来,澳大利亚已将可用于照顾”离岸”难民和寻求庇护者的预算减少了大约一半。美国根据与澳大利亚政府的双边安排,预计将接收大约1250名难民在其境内进行重新安置。但对于一些不能再继续等待的难民和庇护者来说,仍然没有一个解决办法。

难民署一再敦促澳大利亚接受新西兰表示愿意接在纳巴布亚新几内亚和瑙鲁的难民的提议。但目前在没有实施其他任何替代性办法的情况下,难民署呼吁立即将所有难民和寻求庇护者从巴布亚新几内亚和瑙鲁撤出,送往澳大利亚,以避免出现进一步的严重伤害和生命损失。

自2013年实行现行“离岸处理”政策以来,大约有3000名难民和寻求庇护者被澳大利亚强行转移到巴布亚新几内亚和瑙鲁的所谓”离岸处理”设施。目前仍有约800人呆在瑙鲁,650人呆在巴布亚新几内亚。

难民和寻求庇护者最初被关在封闭的拘留场所,随后过渡到相对公开的设施之中。2016年4月,巴布亚新几内亚最高法院认定,根据巴布亚新几内亚的宪法,在马努斯岛上做出的拘留安排侵犯了难民和庇护寻求者的自由权。

图文来源:联合国网站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注