联合国难民署敦促希腊解决爱琴海难民接收中心过度拥挤问题

联合国难民署敦促希腊解决爱琴海难民接收中心过度拥挤问题
难民署/Yorgos Kyvernitis  希腊莱斯沃斯岛上的难民和寻求庇护者面临过度拥挤的条件。

联合国难民署今天敦促希腊政府解决爱琴海难民接收和识别中心过度拥挤的状况。难民署指出,成千上万的寻求庇护者和移民,包括许多儿童,生活在肮脏、劣质和迅速恶化的环境中。有些人已经在这些中心生活了六个多月。

难民署呼吁希腊当局立即加快手续,让符合条件的移民和难民可以转移至欧洲大陆,加强陆地接收能力来收容他们,迅速改善接收中心的条件,并为最弱势群体提供替代的居住点。

莱斯沃斯岛(Lesvos)上的一个接收中心(Moria RIC)正在达到临界点,那里有超过7000名寻求庇护者和移民挤在一个可容纳2000人的庇护所中,其中四分之一是儿童。

萨摩斯岛(Samos)上的一个接收中心(Vathy RIC)原本设计供不到700人使用,但那里居住着约2700人,主要是叙利亚人和伊拉克人。这迫使许多人仍然被留在不堪一击的帐篷和临时避难所中。如果在冬季来临之前这个问题得不到解决,那么这可能会造成严重的问题。另外,需要医疗服务的人被迫排上数小时的队才能获得治疗。

此外,希俄斯(Chios)和科斯岛(Kos)上的接收中心收容的人已经接近其预定容量的两倍。

联合国难民署敦促希腊解决爱琴海难民接收中心过度拥挤问题
Frontex/Francesco Malavolta  希腊海岸沿线的移民。

自2016年3月以来从未出现如此拥挤的状况,当时难民的抵达率实际上要高得多。目前,所有的接收中心的服务都十分有限。难民署尤其关注卫生设施严重不足、社区间发生冲突、性骚扰和攻击程度不断增加以及对医疗和心理社会服务的需求日益增加等问题。

儿童,包括数百名无人陪伴的儿童,此外还有数十名孕妇、新生儿、性暴力幸存者和其他极端脆弱的人尤其面临风险。

3000多名寻求庇护者已获准转移至欧洲大陆,但由于陆地上缺乏足够的住宿空间和接收点,转移工作进展缓慢。8月,约有1350名寻求庇护者被转移至大陆,但这并没有减轻压力,因为更多人正在不断抵达这些岛屿。8月平均每天有114人抵达,比7月的83人有所增加。超过70%的难民家庭来自于叙利亚、伊拉克和阿富汗。

尽管获得了欧洲的资助,希腊政府在兑现此前承诺的减缓收容中心的拥挤条件方面面临挑战。难民署敦促希腊当局加强努力,克服行政和物流上的滞后。同时,必须考虑额外的措施,包括使用紧急住所或其他设施,并鼓励当局与民间社会和非政府组织在特定领域进行紧密合作,比如提供医疗保健服务。

难民署随时准备支持希腊政府进行能力建设和加强响应行动,以及将符合条件的人转移至欧洲大陆。在该国政府的要求下,难民署特别同意在9月继续支持希腊政府将寻求庇护者转移至大陆,以避免进一步的拖延。

图文来源:联合国网站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注