联大主席莱恰克演讲:移民问题全球契约是对多边主义的考验

联大主席莱恰克演讲:移民问题全球契约是对多边主义的考验
联合国图片/Loey Felipe 联合国大会主席米罗斯拉夫·莱恰克资料图片。图为莱恰克在2018年可持续发展问题高级别政治论坛部长级会议开幕式上致辞。

联大主席莱恰克今天在列支敦士登首都瓦杜兹就移民问题发表了演讲。莱恰克指出,移民是当今世界的现实,移民在创造大量经济财富的同时也在人才流失、安全风险、人口变化以及贩运等方面带来了一系列挑战;而联合国会员国今年7月份达成的全球契约是指导安全、有序和正规移民的一套有益的原则和建议。

联大主席来莱恰克在演讲中指出,移民是现实。人们出于各种原因总是在流动。比如为了教育、家庭团聚、就业和职业发展,为了更好的生活,甚至为了爱情。有些人则是为了逃避苦难,还有的人是迫于武力的威胁。

移民是一个非常复杂的问题,但往往对移民现象存在着很多错误的看法,掩盖了这种复杂性及其真相。

莱恰克指出,与媒体通常的描绘所不同的是,大多数移民都发生在区域内。国际移民中高达34.8%的流动发生在发展中国家之间。

2017年,移民对全球国内生产总值的贡献率为9.4%,尽管他们仅占全球人口的3.4%。虽然每年有近6000亿美元被移民汇往国外,但2017年,85%的移民收入仍留在东道国,为当地经济做出了贡献。

与此同时,莱恰克指出,移民也带来了挑战。大规模和不受控制的人口流动给国家和城市带来了压力,这种压力可能是人才流失,造成劳动力过剩,而且各国都可能面临安全风险和人口组成的变化。

此外,移民本身也可能面临脆弱性。自2014年以来,已经有超过2万6000名移民死亡。数以千计的人被困在走私者和贩运者手中。而且48%的移民是女性,她们经常面临暴力和剥削。

莱恰克:“移徙并不是什么新鲜事。这是现实。它存在已经有很长一段时间了。新的是或许是我们看待和理解移徙的方式,以及现在移徙的方法和途径。”

莱恰克指出,全球问题需要全球行动。联合国大会刚刚结束了关于安全、有序和正常移民的全球契约的谈判。

这份契约经过了18个月的密集谈判,涵盖了移民问题的所有方面,其中包括歧视和社会包容问题、以平衡的方式满足劳动力需求、防止移民落入人口贩运网络以及无人陪伴儿童的问题等。契约包含10项指导原则和23个目标,为各国制定自身的移民政策提供了支持。

莱恰克指出,这份全球契约是对联合国和多边主义的一项考验。这份契约的达成证明了世界能够为移民问题找到解决办法,并为了共同利益而协作,同时改善数以百万计人口的生活。

图文来源:联合国网站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注