难民署:全球60多个国家的144万难民将在2020年需要重新安置

联合国难民署今天发布的最新估计显示,全球60多个国家的超过144万难民将在2020年需要重新安置。

难民署图片/Luiz Fernando Godinho
200多名委内瑞拉移民与难民离开巴西与委内瑞拉边境附近的罗赖马州首府博阿维斯塔,前往巴西国内的其他城市进行重新安置。

为期两天的有关难民重新安置的三方协商年度会议今天在日内瓦开幕,会上发布了《2020年全球重新安置需求预期报告》(Projected Global Resettlement Needs 2020 report)。报告指出,叙利亚难民面临最严重威胁,占40%,其次是南苏丹难民,占14%,以及刚果民主共和国难民,占11%。

联合国难民高专格兰迪表示,84%的难民生活在本身就面临发展和经济挑战的发展中国家,这些国家的本国公民可能生活在贫困线之下,因此全球必须以更公平的方式分担这一责任。

从庇护地区来看,东非和非洲之角的重新安置需求最高,约有45万人需要重新安置;其次是收容着370万难民的土耳其,有42万人;中东和北非地区有25万人,中部非洲和大湖区有近16万5000人。

联合国难民署图片/Gordon Welters
这位叙利亚难民在德国得到了重新安置,开始了在柏林做公交车司机的新生活。

重新安置是将难民从庇护国迁移到同意接纳他们并允许其永久居留的国家,确保在目前的收容国面临最大风险或特定需求无法满足的人在其他国家得到保护。

由于需要重新安置的难民人数与世界各国政府提供的空间之间存在差距,世界上只有一小部分难民可以得到重新安置。去年,有25个国家对9万2400名难民进行了重新安置,其中有5万5680名难民通过难民署推动的方案得到重新安置。

国际社会于去年12月通过的《难民问题全球契约》的关键目标之一就是与难民收容国分担责任并对其表示声援,通过重新安置和其他补充途径,包括家庭团聚、工作和学习签证,增加难民迁往第三国的机会。

为了实现这一目标,难民署和合作伙伴今天提出了2019至2021年关于重新安置和补充途径的三年战略,旨在增加重新安置地点的数量和补充途径的可获得性,以及扩大提供重新安置和补充途径计划的国家数量。

该战略的目标是,到2028年底,300万难民可以在50国家进行重新安置,这些国家将提供100万个重新安置点以及200万个补充安置途径。

联合国将于今年12月17日和18日在日内瓦举行全球难民论坛,这将是激发各国和其他利益攸关方给予支持的重要机会。

 

来源:联合国新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注