2019年世界难民日:联合国与难民在一起

世界银行图片/Dominic Chavez
黎巴嫩贝鲁特郊外难民营里的叙利亚难民儿童。

在每年的6月20日世界难民日这一天,世界各地的人们举行各种纪念活动,共同赞扬上千万难民的勇气、力量与毅力。联合国今天诚邀公众参与#与难民同在#活动,向全世界被迫逃亡、远离家园的家庭表示支持。

联合国难民署图片/Jose Cendon
在约旦, 叙利亚难民在安曼找到了商业伙伴,并取得了技术上的成功。

秘书长古特雷斯:你会采取行动声援难民吗?

秘书长古特雷斯表示,在世界难民日之际,他想到7000多万名妇女、儿童和男子沦为难民和国内流离失所者,他们因战争、冲突和迫害而被迫逃亡。这个数字比20年前增加一倍,令人感到震惊。

古特雷斯指出,大多数被迫流离失所者都来自少数几个国家:叙利亚、阿富汗、南苏丹、缅甸和索马里。过去18个月来又有数百万人逃离委内瑞拉。

他对那些发扬人道精神,甚至在本国遭遇经济困境和安全问题之时依然收容难民的国家表示赞赏,并强调为了效法这种慷慨,必须致力于发展和投资。

令人遗憾的是,古特雷斯指出,并非所有国家都如此慷慨。为此,必须重建国际难民保护机制的完整性。去年12月通过的《难民问题全球契约》为应对难民问题的现代办法提供了蓝图,同时,难民最亟需的是和平。

难民高专格兰迪:难民不仅需要过得好,还需要繁荣发展

联合国难民事务高级专员格兰迪在世界难民日承诺,将尽其所能帮助数以百万计被迫流离失所的人“不仅要过得好,还要繁荣发展”。

格兰迪说,在他35年的职业生涯中,他被他所遇到的难民“深深感动”并受到“鼓舞”,他赞扬他们的勇气和决心。

他指出,虽然联合国难民署努力地动员世界对难民的支持,但资金仍然很少,重新安置的名额太少。一些国家还在制定限制措施,损害难民获得庇护的机会。船舶无法拯救溺水的难民。和平谈判进展缓慢。

截至2018年底,全球被迫流离失所者人数已增至7000多万,这是难民署历史上最高的数字。

格兰迪表示,尽管有更多的人被迫流离失所,但国际社会已经制定了“更好的方法”来动员世界帮助流离失所者。去年12月,联合国大会通过了“难民问题全球契约”,寻求以更可预测和公平的方式分担责任,为流离失所者找到持久的解决方案。

全世界175个城市承诺为难民提供支持

难民署同时感谢约50个国家的数十个城市的市长加入对被迫逃离的家庭表示欢迎并鼓励融入的全球声明。该声明是难民署的城市#与难民在一起(#WithRefugees)倡议的一部分,现已有约175个城市签署。

大约61%的难民和80%的国内流离失所者生活在城市地区,因此,城市向难民表示团结的姿态更为重要。城市、地方当局和市政当局在支持和欢迎难民和其他流离失所者方面发挥着核心作用。他们能够提供安全、住所、教育和就业机会。

面对越来越多的被迫流离失所者,以及世界各地越来越多的仇外心理,许多城市的市长正在努力欢迎难民,并让难民融入社区。加入宣言的城市包括法国巴黎、乌拉圭的蒙得维的亚、巴基斯坦的拉合尔、罗马尼亚的布加勒斯特,加拿大的温哥华和美国的亚特兰大等。

难民事务高级专员格兰迪表示,城市在接受难民,包括为难民提供机会方面开辟了新方法的前沿。他说, “我非常钦佩那些市长、那些对难民提供支持的地方当局和那些城市的人民。我们期待他们坚持这些价值观并继续这项重要的工作。”

 

来源:联合国新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注