拒收难民配额 中欧三国即将受到欧盟起诉

难民们在下大渔船,渔船从土耳其航行到希腊莱斯沃斯岛。(人权观察图片)(CC BY-NC-ND 3.0 US)

欧盟执委会7日发表声明,向欧洲法院起诉中欧三国:波兰、捷克和匈牙利,指控它们“没有执行难民安置的法律义务”。

欧盟执委会在声明中说,“向欧洲法院起诉”是因为尽管欧洲法院已经裁定难民分配方案合法,但波兰、匈牙利、捷克中欧三国对欧盟执委会发出的“有理由的意见”的答复仍然难以令人满意,也没有迹象表明它们将为安置难民作出贡献。

欧洲法院的判决将具有强制力,届时可能会导致中欧三国缴纳罚款。

2015年9月,欧盟执委会通过决议,安置12万滞留在希腊、意大利的叙利亚部分难民,将他们分配到欧洲各国,意在减轻意大利和希腊的难民负担。在难民危机中,大多数通过海路抵达欧洲的难民都是从希腊或者意大利入境欧洲的。

然而,捷克只接收了分配的2000人中的12人,而匈牙利以及波兰迄今一个难民都未接收。

为此,2017年6月欧盟对波兰、捷克、匈牙利提起违约审查。三个成员国的答复不能令人满意。7月欧盟决定进入“有理由的意见”程序。

中欧三国几个月来依然没有改变立场,欧盟执委会声明将此三国诉诸于位于卢森堡的欧洲法院。

欧盟执委会副主席蒂默曼斯(Frans Timmermans)此前已经公布过一份欧洲避难体系改革行动计划。他指出,欧洲今后将一直面临移民话题。根据该行动计划,欧盟执委会计划在2018年夏天之前就欧洲避难体系达成妥协。在欧盟理事会以及欧洲议会层面上的相关谈判将在明年5月开始。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注