西藏宗喀巴大师纪念活动中共搅局

藏传佛教一代宗师宗喀巴大师已圆寂600年,但藏人仍被严加限制,不能为他举办任何庆祝活动。

作者:马西莫·英特罗维吉(Massimo Introvigne)

画着宗喀巴大师的唐卡(公共领域)
画着宗喀巴大师的唐卡(公共领域

宗喀巴喇嘛(1357—1419年)是西藏宗教史上的重要人物,是藏传佛教格鲁派的创始人。他于1409年创建甘丹寺,他的佛教改革为格鲁派的兴起开辟了道路。目前格鲁派的领袖是达赖喇嘛。

宗喀巴大师于1419年圆寂,享年62岁。2019年是他圆寂600周年纪念。世界上凡是有格鲁派佛教徒的地方,每年12月20至21日(藏历10月24至25日)都会举办活动纪念宗喀巴大师,在印度的活动则由达赖喇嘛亲自主持。西藏的佛教徒将这个纪念活动称为“甘丹阿曲”,意为燃灯节,他们对这个节日翘首以盼。

但藏人发现,因为中国国家主席习近平下令中共打击所有宗教,今年连燃灯节都不许过了。节日期间为了安全起见,中共不仅禁止佛教徒过燃灯节,而且还禁止在西藏举办任何宗教仪式。虽然该禁令针对的对象是学生、学校管理人员和政府人员,但它发出的强烈信号是,参加纪念活动就会面临后果。

一名拉萨当地居民告诉自由亚洲电台,“禁令通知称,如果发现有人参加纪念活动,他们将被追究责任,并因此面临后果。”还有一个人也向自由亚洲电台透露,“学生家长要为孩子遵守政府命令负责。”

中共一直极力阻挠西藏佛教徒聚集、组织被中共看为敌视政府的历史性纪念活动,燃灯节只是其一。今年3月10日是星期日,本应休息,但当局却通知学校照常上课。中共担心有人组织活动纪念1959年拉萨战役 60周年,当年的战役是苦命的西藏人对中国政府的反抗。

今年7月6日是星期六,碰巧那天是达赖喇嘛诞辰(藏历5月5日),为了防止学生组织活动为他庆生,所有学生同样必须回校上课。

来源:寒冬

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注