中梵协议后中国地下教会持续遭打压

中梵协议后中国地下教会持续遭打压
十字架已从城关镇西街社区的三自教堂拆除。

香港 —成都一家基督教家庭教会牧师被控“煽颠罪”,事件在中国家庭教会中产生影响。家庭教会人士认为,中梵协议后,中国宗教自由环境并没有改善,当局反在利用家庭教会内部分裂,强化对家庭教会的打压。

四川成都“秋雨”圣约教会牧师王怡12月9日被警方以“煽颠罪”刑事拘留后,与外界失联至今。与此同时,中国警方数天内还抓捕这家教会成员超过百人。

王怡被抓事件对所有中国家庭教会产生影响,很多家庭成员密切观察王怡牧师的状况。北京家庭教会牧师徐永海对美国之音说:“我的消息也是从网上来的。从目前来看,中国的宗教信仰自由改善了吗?没有,反而还倒退了,怎么能说改善了?”

香港信报12月14日说,成都家庭教会的王怡被控“煽颠罪”,当局此时采取行动,完全是在利用中梵协议后,给中国家庭教会带来的“内讧”,或者说分裂局面。

报道说,地下内蒙古宁夏教区署理王泽义,已经与官方内蒙古巴盟教区主教杜江共祭之后,变成政府公开认可的教会和神父。当局为此还派员来到这家教堂前升起五星红旗。不过,一些地下教会教友无法接受被招安和收编的现实,纷纷离开教会,当地地下教会因此面临可能分裂。

报道说,王怡牧师之所以被抓,与其“宁死不屈”的态度有关。他曾表示,若自己被囚禁,将恪守信仰。王怡所在教会领导了反对中国新《宗教事务条例》的全国请愿签名活动,400多名各地牧师签署。

徐永海表示,如果中梵协议真的能够促使中国的宗教自由得到改善,也许地下教会会出现分裂和内讧。不过,最新的王怡牧师被抓事件,进一步让家庭教会教友看清了现实。

徐永海说:“会不会出现分裂?实际上我觉得不会。虽然教皇跟中国有协议了,但是中国的宗教自由状况不会改善。教宗也许是好心,认为同中国签了协议,会改善中国的宗教信仰自由,但是实际上不会有什么效果。既然大家看不到效果,那怎么会分裂呢?只有带来好处,大家才会有不同看法。”

不过,徐永海同时表示,会有个别家庭教会人士走向政府教会方面,但是终将是少数。

香港信报说,值得注意的是,梵蒂冈对王怡牧师被控煽颠罪,以及最近一些地下教会关闭“一直默不作声”。该报说,也许这正是梵中秘密谈判中没有公布的内容之一,就是梵蒂冈不得介入中方的所谓“共融”,即将中国宗教活动全部置于中国共产党领导之下的宗教政治进程。

梵蒂冈是否会最终会对王怡牧师被拘事件表态,还有待事态发展,以及进一步的观察。

文章来源:美国之音

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注