委内瑞拉:六国要求国际刑事法院启动调查

委内瑞拉:六国要求国际刑事法院启动调查
美洲多国外交部长发表声明,要求国际刑事法院检察官办事处调查委内瑞拉情势。纽约,2018年9月26日。 © 人权观察

(纽约)-人权观察今天表示,六国政府已采取史无前例举措,要求国际刑事法院启动对委内瑞拉的调查。

2018年9月26日,阿根廷、加拿大、智利、哥伦比亚、巴拉圭和秘鲁等国政府将委内瑞拉情势提交国际刑事法院检察官法图・班苏达(Fatou Bensouda),要求加以调查。这是首次有国际刑事法院成员国要求调查完全发生在他国领土内的可能犯罪行为。

“这次史无前例的举措,反映其他国家对委内瑞拉陷入人权灾难的忧虑日益深重,”人权观察美洲区主任何塞・米格尔・比万科(José Miguel Vivanco)说。“相关国家藉著向国际刑事法院检察官请求调查,表明委内瑞拉持续侵权而正义难伸的现状是不可容忍的。”

人权观察根据研究指出,在2014和2017年的两次镇压中,委内瑞拉安全部队对异见人士施加系统性暴行,包括酷刑。在2017年4月到7月之间,被拘押人数超过5,400人。安全部队成员对他们施以暴打和电击、窒息、性侵等各式各样的野蛮刑罚。

人权观察的研究并显示,上述侵权行为并非孤立个案,也不是少数特别恶劣的军警人员滥权所致。反之,它是由多种不同的安全部队,在长达几个月的时间内,在全国多处地点,包括受到管制的军事设施内,一而再、再而三地实施的普遍性暴行,在2014年和2017年都是如此。

2017年11月,人权观察曾将委内瑞拉安全部队涉嫌系统性暴行的研究结论,交给国际刑事法院检察官办事处。

联合国人权事务高级专员办事处(OHCHR)最新报告发现,在2015年7月到2017年3月之间,委内瑞拉安全部队杀死505人,包括24名儿童。其中部分属于未经司法审判的法外处决。

2018年5月,美洲国家组织指派的专家小组对委内瑞拉政府人权纪录做了措辞严厉的评估。国际刑事法院检察官办事处应该彻底研究该报告,其结论指出相关情势可能构成危害人类罪。

今年2月,国际刑事法院检察官宣布开始对委内瑞拉情势进行初步审查。初步审查的目的在于确认国际刑事法院是否应当展开全面调查。另依国际刑事法院《罗马规约》第14条,缔约国也可以将情势提交该法院检察官,启动初步调查。

这次提交之前,美国行政当局甫于9月宣布停止与国际刑事法院合作,并扬言若该法院查办美国或其盟国公民将采报复措施。美国并非国际刑事法院缔约国,且小布什政府曾有计划抵制该法院运作,但2005年以后,美国已改采支持立场。由于职司追诉全球最重大犯罪,国际刑事法院势必经常面临政治上的抵制。在美国威胁下,国际刑事法院成员国应确保该法院获得足够支持,使它能独立行使职权。

基于过去实践,他国提交情势不会导致启动另一个初步审查,但可为检察官进行中的审查和独立评估提供额外支持基础。

成员国提交情势的一个重大影响在于,若国际刑事法院检察官得出有理由进行调查的结论,她的办公室将可迳行立案,不必得到国际刑事法院预审分庭的许可。若没有其他成员国提交情势,她就必须请求法院授权。

由于国际刑事法院属于终审法院,检察官面对较高门槛。她目前进行中的初步审查将分析:该国情势是否涉及国际刑事法院条约明定的犯罪行为;相关犯罪的严重性是否达到该法院应予关注的程度;该国政府当局是否已对国际刑事法院审查中的案件进行可靠调查和适当起诉。

委内瑞拉官员看来并未采取任何措施预防暴行发生,也没有对严重加害者追究责任。反之,该国当局通常淡化暴行事实,或发布毫无说服力的否认声明。

迄今已有许多国际刑事法院缔约国向该院检察官提交情势要求调查,但除一件以外都是自行提交,即由涉嫌犯罪发生地的该国政府所提交。过去唯一例外是科摩罗政府提交的一件情势,涉及在该国注册的一艘商船,以及在另外两个缔约国柬埔寨、希腊注册的其他商船。后来国际刑事法院检察官并未针对该情势启动调查。

Human Rights Watch.委内瑞拉:六国要求国际刑事法院启动调查. © 2018 by Human Rights Watch.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注