法国不应再对中国重大侵权保持沉默



中国政府正在新疆地区对突厥裔穆斯林实施有系统的人权侵犯行动。新疆各地1,300万突厥裔穆斯林居民遭受强迫性的政治思想灌输、连坐处罚、限制迁徙通信、日益限缩宗教自由以及群众监控等违反国际人权法的待遇。

在明天访华期间,法国外交部长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)应当打破法国的可耻沉默,对习近平主席统治下普遍侵犯人权的情况发声。

近期有关中国政府在新疆实施压迫政策的报导,为勒德里昂带来了契机。人权观察新报告,《清除思想上的病毒》,就是新疆1300万突厥裔穆斯林遭受大规模系统性迫害的记录

中国政府长期敌视新疆穆斯林,将其宗教与文化视为政治不忠诚和分离主义的明证,并以打击恐怖主义为藉口实施各种迫害。

尤其从2016年底,陈全国由西藏调任新疆党委书记开始,压迫陡然升级,使新疆陷入数十年未见的重大人权危机。

事实令人背脊发凉:据可靠估计,现有一百万人被任意拘押在毫无法律依据的“教育转化班”营区,接受政治思想灌输。他们未经任何正当程序即遭无限期关押,与家人断绝联系,也不能会见律师。

营区外的生活也好不到哪里去。当局对穆斯林的控制已经深入日常生活的方方面面。群众监控、点名批判、旅行限制和强迫思想灌输已使新疆变成穆斯林居民的大监狱。当局对宗教活动的管制达到前所未见的程度,实际上导致伊斯兰教在当地形同非法。

中国的压迫甚至跨越国界:旅外维吾尔人和哈萨克人与国内家属都遭到威胁、压力和严密监视。

法国政府不应再对新疆的大规模人权侵犯视若无睹,它只是习近平主席在全中国加强铁腕统治的一个缩影。

勒德里昂应利用访华机会,公开呼吁习近平关闭教育转化营区,停止一切压迫政策,并应表明,中国若做不到这一点,将伤害中法关系。唯有如此,才能让中国领导人认识到,侵犯人权必须付出政治代价。

法国和其他国家应该主导多边机制,例如联合国人权理事会,对陈全国和其他应为严重侵权负责的官员实施针对性制裁。

法国一向自诩以正义、自由和多边主义为其外交之灵魂。若继续保持沉默,无异发出鼓励新疆镇压的危险讯号,法国也将信誉扫地。

新闻来源:美国之音

3 thoughts on “法国不应再对中国重大侵权保持沉默
”

  1. 欧盟国家应该在中国人权的工作上起到实质的作用,而不是说说 ,看到欧盟对待中国的态度更多是妥协

  2. 欧洲国家现在再中国人权问题上的呼声越来越小了,为了自己的经济利益往往都是避而不谈,这是对民主的羞辱

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注