针对新疆人进行调查 进一步搜集个人信息

新疆自治区政府通过街道办,要求维吾尔家庭登记75项资料。
新疆自治区政府通过街道办,要求维吾尔家庭登记75项资料。(志愿者提供/记者乔龙) Photo: RFA

新疆首府乌鲁木齐市以及南部的喀什、阿克苏地区乡镇向维吾尔族家庭派发所谓问卷调查。其中内容涵盖宗教信仰、文化体育活动、生产及非生产领域等75项。海外维吾尔组织表示,当局通过各种手段观察维吾尔人的任何动态,以进行严厉压制。世界维吾尔代表大会对此提出强烈谴责。

新疆维吾尔自治区政府对少数民族穆斯林的压制仍在持续。一份来自新疆,以维吾尔文及汉文两种文字印刷的《宗教极端表现问卷调查表》显示,当地政府采用所谓问卷调查的形式对维吾尔人进行摸底调查。该表格要求被访者按照序号接受书面问卷,包括“鼓吹将新疆分裂出去,建立‘东突厥斯坦伊斯兰国’,实现伊斯兰教统治”,以及“抵制和攻击现行政策法规,主张用《古兰经》规范一切社会生活,盲目排斥和攻击不符合伊斯兰教教义规定的事务;行为举止出现宗教极端特征,如中青年男性留大胡子,穿短腿裤,女性蒙面、穿“吉里巴甫”服、突然戒酒戒烟、在公共场所做礼拜”等。

掌握更多个人数据为方便监控

据新疆阿克苏地区一位不愿披露姓名的回族穆斯林对本台说,这份登记表在当地已流传多时,在乌鲁木齐市、喀什等地也有少数民族被要求登记,但主要针对维吾尔族,而非汉族。总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提接受本台采访时说,上述调查表正在新疆各地发放,协助当局控制维吾尔等伊斯兰教民族:“我确信这份表格在当地各个机构,在贯彻中国进行系统性监控所需要的措施,来清除人们的信仰。为了进一步了解人们的思想和信仰,中国政府加强这种系统的监控。如果在填写过程中,有隐瞒的、刻意抹去的,都会遭到严厉的惩罚。”

在新疆伊犁哈萨克自治州,也有以汉文和哈萨克文标注的类似表格。哈萨克斯坦人权组织阿塔珠儿特成员热依斯汗对本台说,他对比了哈文表格,内容完全一样。他说:“这份宗教极端调查表给我们的感觉很幼稚,但是当局通过调查登记表来确认极端分子更幼稚。中共在新疆实施去极端化条例的目的,就是以野蛮的法律来实现族同化、灭绝的目标。这份调查表的第10项,突然戒酒戒烟从现代医学来看,它是一个很好的生活习惯,可让人身体健康。”

新疆政府自2017年起,全面禁止清真食品。在当地市场或餐厅,禁止使用“清真”标记。这份调查表列明,故意扩大“清真”范畴,以宗教为由,宣扬禁烟禁酒,以“非清真”为由,抵制正常商品流通,均属违法。对此,热依斯汗说:“问题是穆斯林不仅仅是饮食清真,包括生活用品也有清真,比如猪皮皮鞋及腰带是不能使用的。第21项是和宗教无关的条款‘无缘无故离开常住地’。离开常住地他有可能去经济比较发达的地方,解决就业问题,这对当地政府是一件好事。”

来自新疆伊犁的哈萨克人热依斯汗说,如果仔细解读《宗教极端表现问卷调查表》,会发现其中绝大部分涉及侵犯公民权利,剥夺少数民族的宗教信仰等基本人权。

中国外交部发言人耿爽本周四在新闻发布会上,就新疆羁押大量的少数民族穆斯林再次作出辩解。他说,近期已有上千名外国使节、国际组织官员先后到新疆参访:“他们亲友看到了新疆预防性反恐和去极端化措施,所取得的显著成效。这里我要强调,新疆事务纯属中国内政,我们坚决反对任何人,任何事务,借涉疆问题干涉中国内政。”

新疆羁押了众多维吾尔族、哈萨克族等穆斯林。外界近期又曝出新疆维吾尔族人受迫害的文件证据。本周三,法国呼吁中国停止在新疆大规模拘押维吾尔族人及穆斯林。而德国总理默克尔当天在联邦议院发言时表示,北京当局在对待新疆维吾尔人问题上,应该受到批评。

记者:乔龙 责编:胡力汉、嘉远 网编:瑞哲

来源:版权所有 © 2006, RFA。 经自由亚洲电台Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注