70年前共产党执政 捷克不忘过去哀悼受难者

布拉格共产主义博物馆中的展品显示,1948年2月共产党在捷克斯洛伐克组建自己的武装,“人民警察”。

莫斯科 — 捷克首都布拉格星期天举行一系列活动悼念共产党专制制度受害者,同时告诫人们不要忘记在共产党统治下曾丧失过民主和言论自由的历史。评论人士说,70年前当共产党在捷克夺权执政后,黑暗立刻降临。但捷克斯洛伐克后来对共产主义的顽强反抗也对后来共产党政权在苏联和东欧崩溃发挥了关键影响。

捷克版“十月革命” 黑暗随之降临

今年2月25日恰好是共产党在前捷克斯洛伐克夺权执政70周年。如同前苏联和俄罗斯共产党人称呼“伟大的十月社会主义革命”一样,捷克斯洛伐克过去通常把这一天称为“胜利的二月”,但现在许多历史学家们把那场事件叫做“二月政变”。

捷克内务部下属的调查共产主义犯罪与文件管理局说,在共产党统治41年期间,超过20万捷克斯洛伐克人遭到政治迫害,许多人被流放或是被投入集中营,1万多人被处决或是死在集中营中,有17万人被迫逃离国外,大约300人在跨域与西德,以及与奥地利的边界时丧生。

70周年举办各种活动

捷克和斯洛伐克这个星期天都举行了包括集会在内的各种活动悼念共产党专制制度统治下的受害者。

在捷克首都布拉格,人们分别前往当地的两处共产主义迫害受难者纪念碑前献花和点燃蜡烛。

捍卫民主自由 警惕倒退

在布拉格市中心的瓦茨拉夫广场,数百人星期天举行了支持自由和民主,呼吁人们不要忘记过去共产党黑暗统治的集会。瓦茨拉夫广场也是1989年推翻共产党统治的“天鹅绒革命”,以及1968年抗议共产党统治和苏联奴役的“布拉格之春”活动的中心。集会现场播放了“天鹅绒”革命期间共产党警察殴打驱赶示威民众的视频。

捷克一些政党的代表参加了集会。活动人士说,70年前共产党在捷克斯洛伐克夺权,随后开始专制统治和政治迫害。有人发言呼吁应警惕不久前当选的捷克总统泽曼和总理巴比什,避免捷克重新倒退回过去时代。还有活动人士认为,泽曼总统和巴比什总理与共产党人相勾结。而根据斯洛伐克公布的解密档案,总理巴比什过去曾同共产党的秘密警察合作过。

其他一些活动人士星期天前往捷克总统府所在地布拉格城堡前游客集中和卫兵换岗的地方手举标语示威。他们喊出的口号有:从斯大林到普京,共产党,你们都是杀人犯和刽子手;共产党手上沾满鲜血;为民主而战等。这些活动人士说,共产党依靠假新闻和谎言宣传当年执政,捷克斯洛伐克民主制度随之被扼杀,捷克今天也面临着相似风险。

展览研讨会 仍有共产党在执政

研究共产党政治迫害历史的斯洛伐克民族记忆学院不久前也举行了大型讨论会,捷克和斯洛伐克,以及其他国家历史学家们讨论了70年前共产党执政后对捷克斯洛伐克社会所产生的各种影响。

布拉格不久前也结束了一个介绍从十月革命到今天,100年来共产党专制制度在世界各国,其中包括在中国的统治和影响的图片和文件展览。这个展览由捷克专制制度研究委员会主办。展览在介绍共产主义兴起和发展历史的同时,也想回答的一个问题是,共产主义虽然在东欧地区垮台,但为什么还在世界上的其他某些国家,比如中国继续存在。

捷克抗争 影响深远

二战结束后,许多东欧国家共产党在苏共支持下立刻掌权。但共产党仅在1948年才在捷克斯洛伐克全面夺取政权,因此共产主义降临捷克斯洛伐克的时间相对较晚。但时事评论人士伊赫洛夫认为,捷克斯洛伐克民众对共产主义制度的反抗对东欧和苏联共产党垮台产生了关键影响。

伊赫洛夫说,捷克斯洛伐克1968年的“布拉格之春”可以说是里程碑事件和分水岭。

幻想早已丧失 垮台仅是时间问题

伊赫洛夫:“共产主义作为意识形态在苏联走向灭亡其实只有一个日期,那就是1968年8月22日,以苏联为首的华約国军队入侵捷克斯洛伐克镇压‘布拉格之春’。因为在这之后,苏联和东欧知识界对共产党已经完全丧失幻想和信心,他们不再认为共产党会自我改革,共产主义能得到更新。”

伊赫洛夫说,正是在“布拉格之春”后,苏联和东欧各国知识界成为共产党政权的对立面。科技、人文等领域的创新和发展随后进入衰落时期。

他说,西伯利亚一些大油气田那时被发现和开发,当时国际市场原油价格走高等因素仅是推迟了共产党政权在苏联和东欧垮台。

早已控制关键部门

二战结束之后,捷克斯洛伐克被划入苏联势力范围。但由共产党参加的捷克斯洛伐克联合政府仍然继续执政,不过共产党当时已控制了捷克斯洛伐克的内务部和安全情报等关键部门。

1948年2月,由于其他政治势力不满共产党在内务部中继续扩大影响,联合政府中十多名非共产党人部长宣布辞职,联合政府爆发执政危机。

苏共支持 夺权成功

当时的政府总理和共产党领导人哥特瓦尔德在苏共的直接支持下发动全国罢工,并组织了最多有20万人参加的游行示威活动,共产党同时分发枪支弹药组织自己的武装名叫“人民警察”。当时疾病缠身的捷克总统别涅什在恐吓和施压下被迫宣布接受内阁非共产党人部长的全部辞呈,导致共产党最后在捷克斯洛伐克全面执政。

一些俄罗斯历史学家说,为共产党夺权,当时苏联情报人员已经在捷克斯洛伐克大规模活动,甚至动用了潜伏在总统府的许多关系。

别涅什总统1948年6月被迫辞职,3个月后去世,被称为斯大林好学生的共产党领袖哥特瓦尔德随后成为捷克斯洛伐克总统。共产党执政后,马上开始在农村推行集体农庄,并在经济上实施国有化,在全国各地设立了2000多处集中营。

党员高龄人数骤减 孤立无人理睬

最近20年来,捷克共产党员人数一直不断大幅减少。布拉格电台说,到去年12月31日,捷克共产党仅有3万7千4百名党员。与其他政党相比,捷克共产党党员平均年龄也是最高的。

捷克议会也曾通过有关清除共产主义污垢方面的法律。20多年来,几乎所有捷克各种政治势力都拒绝同共产党合作。但泽曼总统执政后,共产党在捷克深受孤立和无人理睬的状况已有所好转。

 

图文来源:VOA

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注