香港民阵全球联署要求港府按时向联合国提交人权报告

在香港反逃犯条例修订抗争持续3个月,警方被批评在镇压一些暴力抗议时滥用武力之际,香港民间人权阵线9月3日发起全球连署,强烈质疑和抗议港府迟交联合国人权报告超过1年,并回避联合国对香港人权状况的监察。民阵要求港府在9月28日的期限之前提交人权报告,并促请联合国及时审议香港人权倒退状况。

连署书中指出,香港政府有责任定期向联合国人权事务委员会提交报告,交代香港的人权状况。港府本应在去年3月30日提交第4份报告,但至今未按要求提交,造成联合国人权理事会无法安排会议,聆讯和审议香港报告。

民阵严正呼吁港府今年9月28日前向联合国提交第4份报告,交代近年香港的人权状况,包括示威、集会、游行和政治参与权利受到打压;民选议员被取消议员资格、候选人被剥夺参选资格;新闻及言论自由受压制;当局摄录监控市民侵犯个人私隐;警务人员施行酷刑、暴力、滥权和侵犯妇女老弱,其中包括性侵犯;执法因政见不同而有严重不公;警方更纵容恶势力无差别殴打市民;被捕人士在保障人身安全、获得适当医疗和法律咨询等各方面的权利备受侵犯,并受到政治检控等等。

民阵连署书说,如果港府9.28前不向联合国提交报告,将会强烈呼吁联合国人权理事会对香港启动无报告下聆讯审议的程序,迫使港府在香港事态进一步恶化成人道灾难之前,尽早正视倒退中的人权问题,寻求解决之道,有效保障香港的法治和其他公民和政治权利,回复以往基于普世价值的和平,光复香港。

美国国务院在3月14日发表的2018年度人权报告中表示,香港政府及北京过去一年限制或企图限制表达不同政见的权利。港府发言人回应时说,外国政府不应以任何形式干预香港的内部事务。

来源:美国之音

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注