中共强封寺庙 老年庙主生存陷绝境

湖北当局查封、强拆佛教寺庙,切断信徒生活来源,逼得信徒无家可归,甚至欲寻死路。

 

自2018年2月新《宗教事务条例》实施以来,当局对传统佛教寺庙的打压力度不断强化,大量寺庙遭到查封取缔。《寒冬》此前报道,仅湖北阳新县就有一百多个庙宇被查封,在每一座被关闭的寺庙背后,许多信徒的痛苦和心酸却鲜为人知。

查封寺庙,庙主被逼欲自杀
灵感寺位于湖北省孝感市云梦县义堂镇,该寺的三宝殿由一六旬庙主花费10万元人民币(约14,914美元)兴建,去年刚还清建庙的钱。

2018年10月12日,县宗教局两名官员来到灵感寺,以无宗教活动场所登记证为由将该寺查封,上香和做法事都被禁止。

灵感寺三宝殿被查封

因一个香客都没有,长年以庙为家的庙主和两名老年信徒的基本生活难以得到保障,其中一年过九旬的患病信徒还需吃药,这给庙主带来很大的压力。

为尽快解封,庙主多次询问宗教局办证之事,但他们一直推诿,致使证件迟迟没有办成。

由于压力太大,今年1月底,庙主突发高血压病住院,花的五千多元人民币(约745美元)医药费都是借来的。

出院后,面临沉重的经济负担,庙主越想越伤心,政府封庙逼得她走投无路,悲愤之下,她买了一瓶毒药欲寻短见。宗教局的人得知后,担心闹出人命招致麻烦,这才允许该庙解封,但还是不准其做法事、烧高香。

“现在只能靠香客施舍点钱过生活,过一天是一天。” 庙主无奈地说道。

庙宇被强拆,七旬住持无家可归
湖北省应城市陈河镇白马庙一七旬住持的遭遇也十分悲惨。

2018年11月,市宗教局官员声称该庙不合法,还勒令住持自行拆庙,并要求其要听党的话,跟党走。

住持不愿意拆庙。一个多月后,数名政府官员调集挖土机和农运车欲强拆该庙。

住持与官员理论,说这庙是他花费几万元装修的,如果要拆,政府应该赔偿。

“没有什么赔钱不赔钱的,拆!” 一政府官员嚣张地说。

随即,拆迁人员把庙里5尊大菩萨搬出,然后用挖土机把白马庙夷为平地。

该住持痛苦地说:“自己打算在庙里度过晚年,这一瞬间庙宇就变成废墟,这以后该去哪儿落脚呀?”

白马庙菩萨像被搬走
白马庙被夷为平地

寝室被封,住持无辜受冻
同期,安陆市李店镇政府官员、警察等共十多人来到当地极乐禅寺,一官员称:“现在国家要整顿宗教信仰,打黑除恶,你们没有办证是不合法的,必须封门。” 又警告该寺住持出门不许穿僧袍。

该住持反驳说,他早在2014年就申请办宗教活动场所登记证,但政府一直不肯批准。

“我们是来执行公务的,你不得违抗!” 警察蛮横地说,随即强行将庙门与住持的寝室锁上并贴上封条。

寒冬时节,住持只好穿着单衣,盖着薄棉被,睡在简陋的偏房里。

极乐禅寺被查封(知情人提供)

来源:寒冬/蔡从心

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注