联合国人权专家警告拆散移民家庭将产生长期不利影响

联合国人权专家警告拆散移民家庭将产生长期不利影响
儿基会图片/Tomislav Georgiev   塞尔维亚南部,邻近前南斯拉夫马其顿共和国的城镇普雷舍沃(Preševo),一名妇女抱着裹在襁褓中的孩子走在泥泞的小道上。

联合国身心健康问题特别报告员普拉斯(Dainius Pūras)今天表示,羁押移民儿童,以及让移民儿童与家人分离的行为,会对其心理健康造成长期的不利影响,并呼吁各国政府立即终止此类政策。

普拉斯表示,“将移民儿童与家人分离的做法系统化,或是加大家庭团聚难度的法律和政策,是对移民儿童心理健康产生不良影响的主要原因之一,必须立即予以废除。”

普拉斯表示,“在人口移徙过程中让家人分离,对移民儿童及青少年的心理健康和福祉有害,且产生的影响可能延续好几年乃至好几代人。”

普拉斯指出,将羁押移民作为阻止人口移徙的威慑手段是无效的,应逐步加以废除。而羁押在社会心理、认知和智力方面存在残疾的儿童和移民的行为则必须立即禁止。

普拉斯在向联合国大会提交报告时表示,部分领导人、政治家和当权者的仇外语言和行为会在社区内引发不信任、不尊重和不容忍。国际社会必须立即采取措施应对并终止由敌视态度和言论所煽动的歧视性的政策和措施。

普拉斯表示,“由负面态度和言论所造成的恐惧和不容忍,不仅对移徙人群的心理健康和福祉有害,还威胁着正面环境的形成,对所有公民的心理健康和福祉造成不利影响。”普拉斯的最终建议则是“必须停止歧视和仇外的趋势,转而发展强大的社区,让高质量的人际关系能够获得广泛接受。”

联合国特别报告员或人权专家由人权理事会任命,以个人身份独立开展工作,对特定国家的人权状况或全球范围内的重大人权侵犯事件进行调察、监测并发表公开报告,最长任期为六年,但不在联合国领取薪水。

普拉斯从2014年起担任联合国人人有权享有最佳身心健康问题特别报告员。他是立陶宛人权监督机构主任,立陶宛维尔纽斯大学儿童与青少年精神病学和公共精神卫生教授、英国埃塞克斯大学访问教授,及美国乔治敦大学奥尼尔国际国内卫生法研究中心杰出访问学者。他同时也是一名在心理健康和儿童健康方面拥有专长的医生,在立陶宛维尔纽斯大学儿童发展中心开设门诊。

图文来源:联合国网站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注