新疆“再教育营”摇身变成工厂

新疆“再教育营”摇身变成工厂
新疆阿勒泰市血站已成为再教育营(摄于2018年9月,哈萨克人人权组织提供)

新疆当局大举向其他省份押送穆斯林之际,广为舆论关注的“再教育集中营”也正被改装成工厂,借以应对国际压力。

哈萨克斯坦民间组织“阿塔珠尔特志愿青年”(Atajurt)负责人赛尔克坚·毕莱喜就近期新疆局势本周四(10月4日)对本台披露,新疆当局面对国际社会压力,正在对“再教育营”进行内部调整,以回应国际社会的质疑。

他说:“ 这些培训中心原来都是学校、医院,这个爆料太多了,还有野阿訇学习中心之类的,现在还是按照这个叫。原来他们(政府)把它们改造成监狱的那些设备,(奇台县)三中、四中、医院等,他们快速的把它变成监狱。现在又把它变回就像学校那样的状态,他们改得很急。”

阿塔珠尔特志愿青年组织拥有十多万来自新疆的哈萨克族支持者,并通过支持者已获得大量新疆穆斯林受到压迫的信息。

哈萨克族人口比例近一半的新源县一位匿名穆斯林对记者说,当地的临时监狱门口挂的是“去极端化教育中心”,有的根本没有牌子。最近已经关闭了临时监狱:

“有的关闭了,人都被内地来的人拉走了。拉走了以后就空了,(改造营)空了就关闭,不空的就改成车间,干活的地方,说是学习技术,学习知识,被转移到内地的那些人发来消息说,(他们)都不(会)回来。”

赛尔克坚·毕莱喜说,在昌吉州奇台县的老第三中学和第六中学早已被改成再教育营,该县西部的原石料厂早已扩建为监狱。最近这些集中营的内部增加了工厂小车间、被羁押者组装家具、制衣,修理自行车。他说,虽然当地无人骑自行车,但集中营内增加了修理自行车的课程。

根据阿塔珠尔特志愿青年组织向本台提供的北疆地区职业技术培训中心或野阿訇教育中心的地理位置显示,例如巩留县第二中学、第三中学、巩留县城镇医院、伊宁县示范学校、奇台县三中、县技术学院、特克斯县高级中学,以及巴里坤哈萨克自治县石人子乡、新源县原蔬菜市场等。原阿勒泰市输血站,已改为再教育营。

赛尔克坚·毕莱喜说,阿勒泰市共有9所再教育营,关押着约2700名哈萨克族人,阿勒泰地区布尔津县五彩滩路哈萨克村原高级中学也成了改造营。

本台就此致电新源县政府办公室,奇台县政府办公室、阿勒泰市政府办公室及阿勒泰地区血站,但电话始终无人接听。

记者转向奇台县公安局办公室查询有关再教育营情况,接听电话的警官作出以下回应。

记者:问一下,现在奇台县“去极端化教育中心”这一类的机构,现在是不是减少了?

公安:麻烦问一下,你是那一位?

记者:是自由亚洲电台的记者。

公安:这方面的东西,我也不是太清楚,因为我是新来的。

伊犁州新源县一位要求保密身份的哈萨克族穆斯林说,当地最近释放数百名穆斯林,其中大部分是哈萨克族,理由是他们的表现良好,在教育营学会了汉语,会背诵新疆自治区关于“非法宗教的26种表现”,还会唱《社会主义好》等红色歌曲。

另一位穆斯林对本台记者披露,过去十天,新源县已有近300名穆斯林被从再教育营释放:“政治学习中心的有些人释放了,但是新源县放了200个人,但是他们每一天要去报告,做了些什么,他们都要报告。”

据新疆伊犁州塔城地区的一位穆斯林表示,为了逃避被政府抓捕,一些经济环境较好的家庭已放弃世世代代生活的新疆故土,举家迁往内地城市工作。在南疆,维吾尔族聚集地喀什、和田地区,维吾尔人的生存环境比哈萨克族更为恶劣,他们每天24小时受到公安武警、巡逻队及天网系统监控。

记者:乔龙      责编:胡力汉 、何平 网编:郭度

(图文)版权所有 © 2006, RFA。 经自由亚洲电台Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注