美考虑制裁新疆侵害人权 北京反对干涉内政


国务院发言人诺尔特称美国关注新疆穆斯林人被打压

华盛顿 — 在美国政府据报考虑制裁涉及在新疆侵犯人权的中国官员及公司之际,中国外交部发言人9月12日星期三称,坚决反对美国利用新疆和宗教问题干涉中国内政,希望美国摒弃偏见。

中国外交部发言人耿爽还说:“中国政府依法保护公民的宗教信仰自由,中国各族人民也依法享有充分的宗教信仰自由。”

美国国务院发言人诺尔特11号在记者会上谈到美国关注新疆穆斯林人被打压。她说有可信的报道显示自2017年4月以来大批人被关进拘押中心。

近期有关新疆大规模拘禁数以十万计的维吾尔人和其他穆斯林的报道激起国际社会强烈谴责,也促使美国政府内部加紧讨论可能惩罚中国的措施。而两周前美国跨党派议员要求国务卿和财政部长对七名中国官员实施制裁,更为讨论增加了紧迫性。

国务院发言人诺尔特确认收到了来自国会议员有关这个问题的信函,但是不愿意评论美国政府准备采取什么措施。

她说:“我们可以采取许多办法,我不愿意在美国政府可能采取措施之前加以评论。”

一旦落实,这将是很大程度上不愿在人权问题上直接与中国对抗的特朗普总统第一次制裁中国侵害人权。特朗普在与中国陷入大规模贸易战的同时,希望在朝鲜半岛去核问题上得到北京的帮助。

美国政府可以根据 “全球马格尼茨斯基人权问责法”对中国实施制裁。这项美国联邦法律允许美国政府惩罚全球范围内的侵害人权者,冻结他们在美国的资产,禁止入境美国,并禁止美国人与之的商业交往。

新闻来源:美国之音

One thought on “美考虑制裁新疆侵害人权 北京反对干涉内政”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注