谷歌:应保护中国人权

谷歌:应保护中国人权

(旧金山)-人权观察联同其他组织与倡议人士今天发布公开信表示,谷歌不应在中国提供经审查的搜寻服务,并应保障公司雇员中的伦理问题告密者。

“谷歌公司曾经承诺尊重人权,只开发对社会有益的科技,” 人权观察高级互联网研究员辛西娅・黄(Cynthia Wong)说。“但谷歌没有说明它将如何保护用户,不受中国政府监控和打压异见人士的影响。”

这封致谷歌首席执行官皮查伊(Sundar Pichai)的公开信,是为了回应2018年8月1日媒体报导,谷歌公司正在执行一项代号“蜻蜓”(Dragonfly)的计划,包括开发一款符合中国官方审查和其他法律规定的手机搜寻应用程序。该函由十馀个人权团体和维权人士联署,呼吁皮查伊澄清谷歌的中国策略,说明该公司将如何保护用户免于中国政府侵犯人权的审查和监控制度。

人权观察先前曾经呼吁谷歌自我约束,不得为进入中国市场而牺牲用户权利。8月3日,六名美国跨党派参议员致函皮查伊表示,如果关于“蜻蜓计划”的报导属实,将“令人深感忧虑,谷歌恐将沦为中国以严密监控体制侵犯人权的帮凶。” 该函警告,谷歌恐将“为其他寻求在中国营商,但不愿妥协核心价值的企业,立下负面示范。”

谷歌不愿公开回应媒体和人权组织的质疑,仅表示该公司“对于有关未来计划的臆测不便置评。”

据多家媒体报导,公司决策者对内部员工也未能开诚布公。新闻网站 Buzzfeed News 自该公司内部员工讨论纪录获悉,“蜻蜓计划”团队已有数名成员因不满伦理疑虑和黑箱作业而请辞。

该计划被揭露后,各部门员工均要求皮查伊召集公司大会说明原委。据媒体报导,皮查伊表示,该产品仅在起步阶段,距正式推出言之尚早,但他说,科技业者可以为它们营商的地区带来积极影响。据谷歌发言人的说法,皮查伊还说,在计划起步阶段若完全透明可能“造成问题”,但谷歌“可能已比世界上任何一家公司更重视公开透明。”

然而,皮查伊的说法与媒体引述“蜻蜓计划”匿名谷歌员工的报导不符,也无法解开各界对该计划透明性的疑虑。根据《The Intercept》取得的内部文件,“蜻蜓计划”团队在今年7月受命进入“待命推出状态”,只等中国官方点头。BuzzFeed 也引述内部讨论指出,至少一部分谷歌员工担忧他们的工作暗中贡献于“蜻蜓计划”。更多员工则是直到媒体披露才得知谷歌正积极为中国开发审查版搜索引擎。

今年4月,谷歌员工也曾同样关切“梅文计划”(Project Maven),即为美国国防部打造人工智能辅助(AI-assisted)无人机技术的项目。在内外交相指责下,谷歌6月宣布将俟2019年合约终止即停止参与“梅文计划”。该公司同时制定《人工智能原则》(AI Principles) ,誓言确保谷歌的人工智能驱动应用程序做到“有益社会”,绝不发展“用途违背公认国际法与人权原则的技术。”

“蜻蜓计划”内容被揭发后,逾1,400位谷歌员工联署致函管理层表示“‘蜻蜓计划’和谷歌重返中国,涉及道德和伦理问题”,并担忧该计划秘密进行,置《人工智能原则》于不顾。他们要求成立伦理审查机构,纳入员工代表,提升透明度,对“蜻蜓”和“梅文”两项计划做伦理评估。

作为全球网络倡议(Global Network Initiative)的成员,谷歌已承诺要为促进言论自由与隐私而尊重人权原则。

在给皮查伊的公开信中,人权团体和倡导人士也呼吁谷歌保护告密者,以及对该公司人权责任提出质疑的其他员工。

“‘蜻蜓’和‘梅文’两项计划曝光之后,谷歌公司如何看待人权,以及它对人工智能必须有益社会的承诺,有必要立即得到检视,” 黄说。“谷歌应该表扬那些提出人权议题的员工,并且保护他们不受报复。”

Human Rights Watch. 谷歌:应保护中国人权 © 2018 by Human Rights Watch.

2 thoughts on “谷歌:应保护中国人权”

  1. 谷歌最近的做法确实显示了,为了利益客户的隐私什么都可以放下,这不是一个关注人权和隐私的大公司该有的,应该审查谷歌的制度。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注