英国政界敦促访华外相讨论香港人权自由

由多个香港民主派政党及团体组成的民间人权阵线, 7月21日发起题为 “23条近了,港人要醒觉”游行。

在英国新任外交大臣杰里米·亨特下周访问中国的前夕,英国一些政界人物星期三写信,要求他同北京官员讨论外界对香港人权、自由及法治状况的担忧。

据香港英文的南华早报报道,这封由英国保守党人权委员会副主席罗杰斯成立的民间团体“香港监察”星期五公布的信函表示,他们对香港警方以“国家安全”为由建议取缔主张独立的香港民族党、支持民主和本土的立法会议员在北京压力下被取消议员资格等问题表示忧虑。

信函还表示,北京对基本法的释法严重损害香港的法治。前外相利夫金德、自由民主党两位前领导人阿什当和奥尔顿、保守党议员韦斯特等联署了这封信。

接任不久前辞职的约翰逊出任外交大臣的亨特7月30日正式访问中国,并举行第9次中英战略对话。约翰逊将会晤中国总理李克强、政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪和外长王毅。

今年7月6日,三十多位英国议员联名写信给时任外交大臣的约翰逊,要求他将香港的法治及基本自由作为与中国外交的优先议题。

图文来源:VOA

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注