俄总统互联网助理:有什么样的民众,就有什么样的监管

俄罗斯总统助理在专访中强调,俄政府会对互联网进行管理,但不会有中国式的封闭互联网。并评论称“有什么样的民众,就有什么样的监管”。

俄罗斯国家级电视台NTV在3月5日播放了对俄联邦总统互联网管理问题助理格尔曼•克里明科进行的专题访问。在专访中,当谈及俄罗斯及其他国家的互联网管理问题时,这位俄总统助理强调说:“俄罗斯不会有中国式的互联网”。

格尔曼•克里明科被外界认为是提倡加强俄罗斯互联网管治的主要“吹鼓手”,在此次专访中,他也再次表示,对于互联网的管理是必须要有的。但他也强调说,俄罗斯政府对互联网的管制不会像朝鲜、古巴和中国那样的极端。

他表示说:“比如我们举一个管制极端的例子,朝鲜、古巴的互联网,当然这是非常极端的例子。”

他还举了中共对中国互联网的管制的例子评论说,有什么样的人民,就有什么样的管制。他说:“当有人问我‘俄罗斯不会有中国式的互联网’的问题,我回答说:‘不会’之后,很多人都长出了一口气。但我下一句话是:‘因为在俄罗斯的不是中国民众’。众所周知,任何国家的法律和制度都和那里的民族的特性是相辅相成的。”

他评论说,也因此,美国人不会允许自己国家出现中国人的那种互联网管制,英国人也是一样,那对他们来说是不可想象的。同样,俄罗斯也只会有自己的互联网。

他还在专访中评论称,相对于中国、朝鲜、古巴以及世界上的其它一些国家,俄罗斯的互联网非常自由,起码没有像北京那样强制要求西方国家的诸如谷歌、脸书等互联网及社交媒体公司必须屈服于他们的要求。俄罗斯人可以自由的使用浏览谷歌、脸书并在上面发表任何评论,这是中国人所没有的自由。

据媒体报道资料,格尔曼•克里明科是1966年12月7日生于莫斯科。1988年毕业于圣彼得堡莫扎伊斯基红旗军事工程学院系统程序专业。1996年出任俄罗斯信贷银行分行负责人。2003年,格尔曼•克里明科创立了网络社交平台Liveinternet.ru。2013年,他出任电子商贸发展协会主席。2015年3月,克里明科成为俄罗斯网络发展研究院院长。在2017年1月4日被俄总统普京正式任命为自己的网络事务顾问。

克里明科一直公开强调应该加强网络监管,约束网友言论。但同时,他也多次公开表示自己很羡慕中国的同行,因为如果在俄罗斯实施中国式的网络监管,俄罗斯民众就会群起造反,而不是像中国民众那样逆来顺受。这也是他在此次专访中再次发出了“有什么样的民众,就有什么样的监管”的慨叹的原因。

特约记者:刘新宇 责编:何平 网编:郭度

新闻来源:版权所有 © 2006, RFA。 经自由亚洲电台Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注