国民遭中国拘押,瑞典该说什么?外长错失促中国释放桂民海良机

瑞典外交部长玛戈・瓦尔斯特伦(Margot Wallstrom)本周发表年度外交政策演说,但立即遭到排山倒海的批评,因为她没有直率提出中国反覆任意拘押瑞典公民桂民海的问题。瓦尔斯特伦自我辩护说,这类演说通常不会提及个案。

然而瓦尔斯特伦却在这次演说中强调,瑞典致力保护本国公民、促进世界人权。

其实,关于桂民海,瓦尔斯特伦大可──其实是应该不断地──向北京和世界这么说:

虽然我们通常不在年度演说中谈到个案,但瑞典公民桂民海首先在2014年遭中国强迫失踪、又在2018年被中国任意拘押,情况实在太过严重,值得特别看待。中国警察在1月22日开往北京的列车上,当著我国外交人员面前带走桂民海,造成议题高度政治化。中国已经违背其基于《维也纳领事关系公约》所负的义务──该公约对于保护海外国民的安全至关重要。

瑞典致力确保其公民的权利无论在瑞典或在世界任何地方均可得到保障,同时维护以规则为基础的国际秩序。在即将到来的联合国人权理事会会期中,瑞典将利用一切可得机会,呼吁释放桂民海,并关注中国的严重人权侵犯。我们将努力争取其他联合国成员国支持,因为它们的公民将来也有可能遭到中国不当拘押。瑞典也将敦促所有联合国条约机构和特别程序受理该案,向中国施压要求答复。

瑞典也将通过欧洲联盟提出桂民海案,与欧盟代表团合作,充分利用欧盟的影响力以确保桂民海获释。

还有,瑞典将极力关注对华关系中的人权议题,包括在所有──所有的──双边互动场合要求释放桂民海。如果瑞典无法在短时间内得到中国正面回应,我们将被迫重新检讨两国间的高层互访和长期建设性对话。

我们很遗憾,迫于情势不得不采取以上各项措施,但作为珍视国民人权的国家,面对中国政府的蛮横无理,我们别无选择。

 

新闻来源:Human Rights Watch. 国民遭中国拘押,瑞典该说什么? 外长错失促中国释放桂民海良机. © 2018 by Human Rights Watch.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注