难民署对一批获救难民与移民终于得以在意大利登陆感到欣慰

难民署对一批获救难民与移民终于得以在意大利登陆感到欣慰
难民署图片/Markel Redondo   抵达西班牙瓦伦西亚港的海上救援船“水瓶座”号。

一周前,大约有180名移民与难民在跨越地中海时遇到危险,被意大利海岸警卫队救起。但意大利政府拒绝让其中的绝大部分人登陆,导致这些人在船上困了整整一周,直到有国家同意接收其中的一部分人以后,这批人终于在上周日得以登陆。联合国难民署今天发表声明,对这一僵局得到化解感到欣慰。

难民署在声明中对那些表现出国际团结并为留在船上的人提供实际援助的国家和组织表示赞赏。

难民署继续鼓励在地中海区域做出既定和可预测的安排,以便让在海上获救的人员登陆。

联合国难民事务高级专员格兰迪表示:“这次事件敲响了一记警钟。难民和寻求庇护者的生命在受到威胁,而各国继续在就长期解决方案进行政治争论。 迪乔提号舰(Diciotti)的情况现在已经解决,但下一次怎么办?我们需要欧洲国家对在海上获救的人采取协作和可靠的解决方法。“

一周前,意大利海岸警卫队迪乔提号舰(Diciotti)救起了大约180名移民和难民,并停靠在西西里岛的卡塔尼亚。但在过去一周中,意大利政府仅允许船上的27名无人陪伴儿童和12名因医疗原因而急需下船的成年女男离开该船。直到爱尔兰和阿尔巴尼亚同意接收船上其余的一部分人后, 意大利政府才同意在上周日让这些在船上困了一周的人下船。

2018年到目前为止已有超过1600人在试图通过海路进入欧洲时丧生,尽管与前几年相比,试图穿越地中海人数的人数大幅减少。

图文来源:联合国网站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注