中国人权呼吁联合国人权高级专员支持香港民众

中国人权致信联合国人权事务高级专员米歇尔∙巴切莱特,敦促她公开、强烈、明确地表态支持香港民众的呼声:要求完全撤回引渡法修订案。该修订案引发了最近几周在香港历史上最大规模的抗议活动。

(信件全文附后)

“来自社会各阶层的香港普通公民,对一个威胁世界各国政府的强权大声发出反对声音,表现了他们的勇气,也鼓舞着我们所有人”,中国人权执行主任谭竞嫦在信中写道。

香港政府于今年2月提出引渡条例修订案,如获通过,将会导致居住在香港或经过香港的人士被引渡到中国大陆,而中国大陆的司法体系缺乏独立性,犯罪嫌疑人得不到正当程序的保护。

香港这次去中心化的大规模抗议活动,得到包括商业、法律、学术和劳工等各界人士的支持,采取了多种形式:一些大规模的游行,包括6月16日的估计有200万人参加的游行;向外国政府领事馆请愿,敦促出席将在6月28—29日举行的G20大阪峰会的代表向中国提出其关切。今天,在至少12个国家的17家报纸刊登了标题为“在G20峰会上支持香港”的不同语言的整版广告,其中包括《纽约时报》(美国国内版和国际版)、《卫报》(英国)、《朝日新闻》(日本)、《南德意志报》(德国)、《朝鲜日报》(韩国)和《苹果日报》(台湾)。

“如果有一个时刻是香港民众和全世界都需要听到您的声音……那么现在正是时候”,谭竞嫦敦促作为联合国负责促进在世界范围保护人权的最高官员。

附:

中国人权致联合国人权事务高级专员米歇尔∙巴切莱特的信

2019年6月28日

米歇尔∙巴切莱特女士
联合国人权事务高级专员
人权理事会

通过电子邮件发送

亲爱的高级专员巴切莱特:

如你所知,在过去几周里,香港发生了一系列大规模的街头抗议活动,参加者占香港人口很大比例,包括商业、法律、学术、劳工等各界人士,展示了香港民众对引渡条例修订案的强烈反对。该修订案如获通过,将会导致居住在香港或经过香港的人士被引渡到中国大陆,而中国大陆的司法体系缺乏独立性,犯罪嫌疑人得不到正当程序的保护。国际社会,包括商界、外国律师协会、政府和中国专家等,也对该法案对香港法治的潜在影响表示担忧。

我们注意到您在上周人权理事会第41届会议开幕式上的发言中提到香港,对香港特区政府暂缓修订该法案的“正确决定表示赞赏”;但令人非常失望的是,您对这项法案所造成的侵犯国际人权核心的基本权利的风险至今保持沉默;这项法案就像达摩克利斯之剑一样悬挂在香港民众的头上。特区政府宣布暂缓修订条例的工作,但并没有回应民众对条例草案提出的实质性问题和法律方面的关切。

在香港政府宣布暂缓修订条例后,多达两百万香港市民勇敢地站出来,继续呼吁完全撤回该条例草案。来自社会各阶层的香港普通公民,对一个威胁世界各国政府的强权大声发出反对声音,表现了他们的勇气,也鼓舞着我们所有人。

在这个把香港民众卷入危机的时刻,我们呼吁您公开、强烈、明确地表态支持香港民众提出的完全撤回法案、并对警方使用暴力镇压示威人士进行独立调查的正义要求。如果高级专员不对此发出更强有力的声音,将会伤害香港当地的公民社会,剥夺其维护自身权利的基本工具;而促进和保护所有人充分享受人权并防止侵犯人权,正是联合国人权高专办的职责所在和应起的领导作用。

尽管中国政府声称香港事务纯属中国“内政”,但实际上在香港发生的事情绝不仅仅是一个当地或“国内”的事情。中华人民共和国在一项国际条约中承诺,对香港实行“一国两制”的治理原则,允许其在1997年回归中国后保持其现有生活方式50年不变。香港是一个试验场,它将测试中国政府是否对其所作的国际承诺负责,或者当它违反该协议和践踏国际法所保护的基本权利时,国际人权主管机构是否会袖手旁观。

如果有一个时刻是香港民众和全世界都需要听到您作为联合国负责促进在世界范围保护人权和尊重人类尊严的最高官员的声音,那么现在正是时候。

致礼,

中国人权执行主任 谭竞嫦

来源:中国人权

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注