联合国人权高专对尼加拉瓜对异议人士定罪表示关切

联合国人权高专巴切莱特今天警告说,如果尼加拉瓜继续对表达不同意见的人进行逮捕和定罪,那么目前为解决该国政治和社会动荡而开始对话的努力可能会受到严重破坏。

在过去六个月中,尼加拉瓜已有数百人因被指与去年4月和7月的示威活动有关的罪名而被逮捕并长期遭到审前拘留,其中包括农民领袖、学生、前政治家、记者和公民社会活动者。

自去年12月以来,虽然国际社会对该国的司法独立性的关注不断提高,尼加拉瓜首都马那瓜的各种刑事法庭依然判决一些主要的反对派和社区领导人有罪,并处以极其严重的刑罚,其中一些人与联合国合作,帮助凸显了尼加拉瓜存在的侵犯人权行为。

其他发出了不同声音的人已经逃离了该国,包括学生、记者以及一名最高法院法官。

巴切莱特指出,许多这些案件的庭审程序缺乏透明度,存在缺乏可信度和证人独立性、对辩方的证据和证人进行不当限制,以及被告没有充分机会接触律师等问题。

她说:“反对派领导人被逮捕和拘留的事件,在一些案件中可能是对与联合国合作的人进行报复,明显有悖于该国政府表示希望创造的有利于保持真诚和包容性对话的环境。”

最近几周被定罪或在有争议的情况下被判刑的主要领导人包括:学生领袖乔纳森·洛佩兹(Jonathan López)被判处五年零三个月监禁;农民领袖梅达多·迈勒纳(Medardo Mairena)和佩德罗·梅纳(Pedro Mena)分别被判处216年和210年徒刑;检察官还正在寻求对前军官卡洛斯·布雷内斯(Carlos Brenes)和托马斯·马尔多纳多(Tomas Maldonado)分别判处32年和34年徒刑。

巴切莱特说:“对参与示威活动的反对派领导人和活动人士的定罪和判刑需要经过独立的审判,以确保他们的案件在每个阶段都得到警方、检察官和法官的适当处理。”

巴切莱特还呼吁当局释放所有因行使有关和平示威和发表不同意见的基本权利而被剥夺自由的人,并确保与联合国和其他人权组织合作的人不会面临报复。

她说:“来自社会各界的人们应该能够自由参与有关自己国家未来的辩论,而不用担心被逮捕或恐吓,这是民主的基本原则。”

自去年4月以来,尼加拉瓜多地爆发反对政府提高社会保险征收比例的游行示威,并要求总统奥尔特加下台。尼加拉瓜警察以及拥有武装的政府支持者对示威进行暴力镇压,导致大量民众伤亡。

来源:联合国网站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注