人权普遍定期审议:墨西哥被敦促在强迫失踪、妇女权利和新闻自由方面继续取得进展

人权普遍定期审议:墨西哥被敦促在强迫失踪、妇女权利和新闻自由方面继续取得进展
联合国日内瓦办事处图片/Daniel Johnson  墨西哥大使米格尔·鲁伊斯·卡巴纳斯(Ambassador Miguel Ruiz Cabanas)在普遍

墨西哥今天在日内瓦向联合国会员国表示,在保障人民人权方面面临着“相当大的挑战”。墨西哥在人权理事会第31次普遍定期审议中被敦促继续解决与一系列侵权行为相关的腐败和有罪不罚问题,包括强迫失踪和酷刑。

墨西哥大使米格尔·鲁伊斯·卡巴纳斯(Ambassador Miguel Ruiz Cabanas)在发言时表示,墨西哥政府致力于做更多工作来促进墨西哥人的自由。他说:”墨西哥在人权方面面临相当大的挑战;我们在这里不是在低估或是否认这些挑战。“

卡巴纳斯列举了一系列侵权行为,包括酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇、人员强迫失踪、对人权维护者、记者和妇女的威胁和暴力行为,并谈到政府每个部门——行政、立法和司法部门都需要采取行动。

墨西哥在人权方面面临相当大的挑战;我们在这里不是在低估或是否认这些挑战——墨西哥大使卡巴纳斯

在对卡巴纳斯发言做出回应的102个会员国中,5个强调了对酷刑的关切,16个谈到了人权维护者面临的危险,15个强调了记者面临的威胁。

另有12个国家提出了强迫失踪问题,这是2014年格雷罗州阿尤兹纳帕 43名学员失踪后公众关注的一个关键问题。

人权普遍定期审议:墨西哥被敦促在强迫失踪、妇女权利和新闻自由方面继续取得进展
ONU-DH Mexico   联合国驻墨西哥人权办公室参加了一项活动,要求众议院通过一项关于强迫失踪的法案。

联合国人权高专办今年3月发表的报告得出结论认为,有“充分的理由”认为,在调查学员失踪期间,至少有34名被拘留者遭到酷刑,其中许多人被任意拘留。

美国代表团在一份书面陈述中指出,这些被拘留者中的大多数人都被司法部拘留,并指出期间存在着“妨碍司法和操纵证据的行为”。

针对包括比利时在内的一些国家对嫌疑人未经指控即被拘留的关切,卡巴纳斯大使确认,这种做法仅适用于打击有组织犯罪的特殊情况,自墨西哥上次于2013年接受国别审议以来,这种做法已经“显著”减少。

20多个国家提出了妇女权利问题,比利时还呼吁墨西哥就女性谋杀受害者人数“非常之多”做出解释,指出尽管存在打击这些犯罪的机制,但犯罪人仍然在逃脱法律制裁。

在同一问题上,加拿大敦促墨西哥“制定并充分执行”联邦各州调查杀害妇女案件的指导方针。

与此同时,法国欢迎该国促进人权的“坚实的立法框架”,并补充说,该框架的实施“往往不够”。

卡巴纳斯大使解释说,墨西哥在促进人权和法治方面面临的主要挑战之一是,大约95 %的犯罪属于州管辖,而不是联邦管辖。

他指出,为了解决这个问题,在联邦一级设计了标准、框架和机制。

他表示,“墨西哥是一个拥有1亿2900万居民的联邦共和国,它由32个州组成,每个州都有自己的宪法和权力。对于2459个市镇来说,我们的联邦制度意味着在200万平方公里的领土上做出保护人权的总体协调努力。”

来源:UN

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注