当局迫害基督徒 三自教会成员转地下

当局迫害基督徒 三自教会成员转地下
旧金山“华人基督徒公义团契”成员中国领事馆前抗议中共河南当局迫害基督徒(刘贻提供)

近日,在美国的华人教会和民运团体相继在中国驻洛杉矶、旧金山领事馆前举行示威,抗议当局宗教打压升级。旧金山“华人基督徒公义团契”创办人刘贻牧师指出,当局的宗教压制行动,将迫使得更多官方“三自教会”转入地下。

2014到2016年间,中共曾大规模拆毁浙江省基督教堂的十字架。刘贻牧师对记者说,这一次中共当局对河南省基督徒的迫害,比对浙江基督徒的迫害更为严重:

“有媒体报道说,河南拆4000个十字架。当我把这篇报道放到微信中的时候,河南一个‘三自教会’的牧师立马就找我,说刘牧师,你这个数字是错的,他说不是4000,是7000。我很震惊,浙江在2014年到2016年,两年间,拆了1700个十字架。浙江当时是拆十字架,没有对教会活动进行干涉。是河南这一次对教会的活动进行干涉,比如说,不准儿童进入教堂;要求做礼拜的时候,唱国歌和唱红歌;要求在讲道的时候,不能全部讲《圣经》,必须讲社会主义核心价值观;这次对官方教会大规模的合并教堂,取消教堂达到三分之二,只保留三分之一;还对传道人、牧师大规模的精简,进行政治考核,合格的才能讲道。”

刘贻牧师表示,以上说的是对官方扶植的“三自教会”的迫害,而对不可能接受唱国歌、“社会主义核心价值观”的家庭教会,他们唯一的做法就是全部取缔、捣毁。

刘贻牧师说:“他们每个地方派200人左右到家庭教会,把里面的所有家具、钢琴和设备捣毁,房子里的十字架拆毁,还有焚烧《圣经》、《赞美诗》,这种举动是文革以后没有过的。”

刘贻牧师说,中共这一轮对“三自教会”的迫害将使得坚守基督信仰的“三自教会”成员转入地下:“当他们打击官方教会的时候,很多官方教会的教友会进入到家庭教会里去或者进入一种隐秘的状态。我得到消息,有很多基督徒已经开始离开‘三自教会’了。”

刘贻牧师表示,中共河南当局对基督徒的迫害应引起海外华人,尤其是华人基督徒的关注和谴责。但目前看到的情况令人痛心,除了个别民运组织和华人基督教会表达关切外,几乎所有海外华人和华人教会对他们的国内教友遭受的苦难漠不关心。

特约记者:CK 责编:何平 网编:瑞哲

(图文)版权所有 © 2006, RFA。 经自由亚洲电台Radio Free Asia, 2025 M St. NW, Suite 300, Washington DC 20036 许可进行再版。

3 thoughts on “当局迫害基督徒 三自教会成员转地下”

  1. 在当今社会的中国,只要有信仰,不是信共产党那你就是迫害的对象,中共的邪恶已经达到顶点。

  2. 近期看到梵中建交签署协议的新闻感到气愤,梵蒂冈为了自己的利益不顾中国地下教会的死活,这种做法是对世界基督徒的不负责任的做法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注